库伦旗召开劳动关系三方四家委员会工作会议

发布日期:2018-06-05    信息来源:库伦旗总工会     阅读量:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)及自治区、市相关规定,加强我旗构建和谐劳动关系工作,库伦旗协调劳动关系三方四家委员会于6月1日召开工作会议。旗人社局、总工会、工商联和发改委分管领导及相关科(部)室工作人员参加了会议。  

会上,三方四家一起议讨论研究并决定了三项议题,一是今年认定和谐劳动关系企业2—3家,并推动区域性创建和谐劳动关系活动由工业园区向企业比较集中的苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)拓展,形成全方位、多层次的创建局面;二是大力推动劳动合同和集体合同制度,加强劳动用工备案管理工作。近期,人社局和工会密切配合,集中时间深入企业进行工资集体协商工作的指导、监督,有效提高签订和审查备案率;三是健全守信联合激励和失信联合惩戒制度联动机制,三方四家密切配合,对社会法人劳动保障守信行为采取联合激励措施,对严重失信行为采取联合惩戒措施,严厉打击失信企业,使其一处违法,处处受限。   

本次会议的召开,达到了协调立场、沟通情况、加强配合、指导工作的目的,有利于形成协调劳动关系三方四家常态化联动工作机制,有效推动我旗建立健全规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。(包丽艳)