库伦旗总工会扎实开展精准扶贫助力脱贫攻坚

发布日期:2018-07-09    信息来源:库伦旗总工会     阅读量:

您的身边有着这样一支肯吃苦、干实事的工会队伍,他们谋民利、得民赞、系民苦、暖民心,下面让我们一起走进包联单位库伦旗总工会的扶贫故事。

根据全旗脱贫攻坚规划思路,按照“六个精准”、“五个一批”总体要求,2018年,旗总工会坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的一系列重大战略部署,认真落实旗委、旗政府的决策安排,全力开展脱贫攻坚工作,出实招、下实功、办实事,吹响打赢脱贫攻坚战号角,打好扶贫这张“精准牌”。

一、领导重视,创优工作机制。旗总工会主要领导亲自带队每周一次现场办公,督导检查扶贫政策执行及驻村工作队驻村情况,深入开展走访调研,认真倾听群众诉求,耐心询问每户情况,并就存在的问题提出解决对策,进一步促进了脱贫攻坚工作的开展,增强了扶贫工作动力活力,脱贫攻坚各项工作得到有序有力推进。

二、督查落实,解决“疑难杂症”。党组成员现场办公、现场解决扶贫过程中的疑难杂症,召集村两委班子、第一书记、驻村工作队召开座谈会,积极主动入户走访,找准靶向定位,了解到必联嘎查二组、三组村民生活饮水有困难,党组成员协商决定由单位出资修理水泵,由村委会管理水泵的使用并定时供水,保障用水和水泵的长期使用,解决了20户饮水难的问题;为方便村民出行,单位出资修复农村作业路15公里;针对建档立卡户肖广轩家房后墙坍塌,雨季来临直接威胁到房屋及人身安全的现状,决定由单位投入资金维修后墙护坡20延长米。

三、庭院种植,拓宽致富路子。根据必联嘎查的实际现状,因地制宜、因况实测,发展庭院经济,旗总工会通过多方协调,邀请内蒙古绿洲食品有限公司在水泉乡必联嘎查召开金融扶贫、产业扶贫对接会,签订回收协议。以种植青红椒、胡萝卜为引导,为建档立卡户及有种植意愿的农户免费提供秧苗35000株及胡萝卜种子5公斤,收获季节帮助回收送货,使出“精准诊治”的功夫,帮助农户走上“庭院增收”之路。

四、为民解忧,拉近“鱼水之情”。针对无劳动能力的贫困户栽种青红椒难的问题,旗总工会全体职工、村“两委”班子成员和村党员代表利用三个半天时间与贫困户共同劳动,帮助无劳动能力贫困户开垦菜地、栽种秧苗、施肥浇水。

五、支持到位,完善驻地建设。驻村工作队驻地建设采取借用农户闲置房并给予装修顶房屋租金的办法,帮助农户改善生活环境,又妥善解决了驻村工作队吃住问题,按照驻地建设“七有”标准,满足必要的生活所需及工作条件,确保驻村干部无后顾之忧,全身心扎下根开展扶贫工作。

六、造血帮扶,激发内生动力。旗总工会先后多次组织召开十九大精神和扶贫政策宣讲大会,鼓励贫困户要有信心、有决心,积极主动消除“等、靠、要”思想,要学技术、学知识,通过政府引导和贫困户自力更生的双向渠道,早日摘掉贫困帽,坚决打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干,库伦旗总工会将继续以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。(徐亚会)