做好三代粘虫防治工作

发布日期:2018-08-01    信息来源:库伦旗农牧业局     阅读量:

7月26日,推广中心植保技术人员在白音花镇海力斯台嘎查谷田调查,每米垄长最高有幼虫17头,最低5头,平均10头;其中1龄幼虫占80%,2龄幼虫占15%,3龄幼虫占5%。从二代粘虫残虫量的调查结果、三代粘虫成虫的诱测、幼虫田间调查情况及气象条件综合分析,预计三代粘虫幼虫在我旗部分地区为偏重发生,条件适宜的地块会出现高密度集中为害,预计三代粘虫的最佳防治适期为7月30日—8月12日。各苏木、乡、镇(场)根据本地实际情况开展适期防治。

防治主要措施 

1.加强监测预警,增加田间调查次数

推广中心植保人员将加大对三代粘虫监测力度,广泛深入开展田间调查,认真做好 “两查两定”(查幼虫虫口密度,定防治地块,查幼虫发育进度,定防治适期)。各苏木乡镇农服中心也应及时开展调查工作,同时广泛发动农民朋友及时查看自家农田,对达到防治指标的田块及时进行防治。当谷地每米垄长有低龄幼虫15头以上,玉米、高粱等地百株有低龄幼虫50头以上就可达到防治指标。

2.农业防治

中耕除草灭卵技术。在卵已产下,而大部分未孵化时,结合中耕除草灭卵,将除掉的杂草带出田外沤肥或挖坑埋掉。同时要除净田边地埂的杂草,以免幼虫迁入农田危害。在幼虫已孵化的田块,一定要先打药后除草,避免幼虫集中向农作物转移危害。

3.化学防治

用25%的灭幼脲胶悬液3号每亩30—40毫升,兑水30—40公斤。2.5%氯氟氰菊酯乳油(功夫)或4.5%高效氯氰菊酯乳油,每亩用30毫升,兑水50千克均匀喷雾或高效低毒有机磷农药按规定用量进行防治。

4.注意事项

一定要在上午9时以前和傍晚16时以后进行防治,避开中午高温时间,以免造成人员中暑、中毒;喷药时一定要戴上防护手套、口罩等,做好防护工作,确保施药人员安全。