层层落实治欠保支工作,力保我旗年底无欠薪

发布日期:2018-10-10    信息来源:库伦旗人社局     阅读量:

为进一步贯彻落实上级的总体部署和工作要求,保障农牧民工劳动报酬权益,我旗于9月12日-9月21日认真开展了“建设领域农民工工资支付工作秋季回头看”专项行动,旗政府督查室、旗人社局、旗住建局抽调精干力量组成专项督查组,通过实地抽查档案、走访建筑工人等方式对全旗13个在建工程项目进行了全面督查。

各建设工程按照要求,配备了劳资专管员,落实职工实名制,建立花名册,全旗建筑领域签订劳动合同415人,实行动态管理,签订率达到90%以上;工资与工程款实行分账管理,开设了工资专用账户,按月将工资拨付到专用账户内,委托银行代发工资;施工现场管理全面推进,严格考勤制度,工地出入口处设置刷卡考勤装置,醒目位置设立了维权信息公示牌,方便农牧民工维权;职工花名册、考勤记录、工资表等材料均形成档案,每月向旗人社局和旗住建局报送备案,形成了对建设工程领域的动态监管。下一步旗人社、住建等行业主管部门将加大监管力度,压实企业主体责任,切实落实农民工工资保障工作,同时旗劳动保障监察大队在全旗检查用人单位233户、涉及4956人,督促签订劳动合同备案423人,确保劳动关系和谐稳定。(张世丛)