库伦旗食品药品监督管理局完成2018年度食品安全监督抽检及快检工作

发布日期:2018-11-07    信息来源:库伦旗食品药品监督管理局     阅读量:

为保障全旗人民群众的饮食安全,进一步规范食品市场经营秩序,根据通辽市食品药品监督管理局食品抽检工作方案要求,我局结合实际,截至目前,已完成了2018年食品安全抽检任务和快速检测任务。

我局以发现食品安全问题为导向,及时发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险和问题的原则,2018年10月已完成食品抽检任务共720批。其中,食品生产和小作坊抽检110批,流通环节425批(包括食用农产品240批),餐饮环节185批。在此次食品抽检过程中,实现了获证食品生产企业全覆盖;城镇、农村及城乡结合部抽检区域全覆盖;粮食加工品、食用油、乳制品、肉制品等31个大类食品品种全覆盖。截止目前,共收到不合格样品报告2份。对于不合格产品及时启动核查处置相关程序,防止其流入市场,影响人民群众“舌尖上的安全”。

同时,我局本着快检环节全覆盖、快检项目广而精的理念,动员相关检测人员,对每个地区重点食品进行重点检验。截至目前,库伦旗食品药品监督管理局完成了全年指定的1800批次。其中,苏木乡镇监管人员严格按照10批次/千人的标准,对辖区内的食品进行快速检测。库伦旗八个苏木乡镇食品药品监督管理所共完成食品快检1350批次,充分发挥快检在食品安全监管中的积极作用。 

未来,库伦旗食品药品监督管理局将继续加强对食品安全的监督抽检和快速检测,保障食品安全,促进食品产业有序健康发展,全力保障人民群众的食品安全。