索 引 号:

发布机构:

名   称:库伦旗人民政府办公室关于印发《2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-18

公开时限:

主 题 词:

分   类:

库伦旗人民政府办公室关于印发《2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》的通知

发布日期:2017-12-18    信息来源:     阅读量:

 

 

 

 

库政办秘字[2017]121号

 

库伦旗人民政府办公室

关于印发《2017年度低收入农牧户冬季取暖

用煤补贴发放工作实施方案》的通知

 

各苏木乡镇、养畜牧林场,街道办事处,旗直及逐库中区有关部门:

    经旗人民政府同意,现将《2017年低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          二〇一七年七月二十六日

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办、人武部办。                 

库伦旗人民政府办公室                       2017726日印发

共印80份    

2017年度低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案

 

按照自治区、通辽市统一要求,为切实做好2017年度全旗为低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作,结合我旗实际情况,制定本实施方案。

一、发放范围

冬季取暖用煤补贴发放范围为全旗人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧民人均纯收入两倍水平的常住农牧户。即:2016年全区农牧民可支配收入低于23218元(即11609元×2)的常住农牧户。其中农牧户是指生活在嘎查村已婚独立居住、独立起灶取暖的在籍户,即使与父母户籍等级没有分立的也应分别计户;子女未婚且不单独起灶取暖、不单独居住,即使与父母户籍分立的,也不应界定为一户。常住农牧户是指在嘎查村冬季取暖期居住2个月以上的住户。居住在嘎查村但持有城镇户口的不在发放范围。

二、发放标准及完成时限

全旗低收入农牧户冬季取暖用煤补贴统一采取现金发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户600元,通过财政部门直接打入低收入农牧户“一卡通”账户。各苏木乡镇(养畜牧林场)要在2017年9月底前完成本年度取暖用煤补贴的发放工作。

三、组织实施和部门职责

旗冬季取暖用煤工作领导小组办公室各成员单位要切实落实好此项工作。在具体工作中,旗民政局负责制定《库伦旗低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作实施方案》和补贴资金发放的日常工作;统计局、扶贫部门负责低收入农牧户的调查核实工作;财政部门负责补贴资金筹集划拨工作;监察和督查部门负责做好监察督办工作,杜绝虚报冒领、弄虚作假等情况;各有关部门要结合各自职责配合做好相关工作。各苏木乡镇对本行政区域内低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放工作负主体责任,具体做好本地区冬季取暖用煤补贴发放对象的确定及补贴资金的发放工作,要成立领导机构,确保用煤补贴发放工作责任到人,操作规范透明,并按时完成。同时,要严格执行村务公开制度,确保此项工作公开、公正、透明。

四、工作要求

(一)加强组织领导,认真做好低收入农牧户户数的核实。为低收入农牧户发放冬季取暖用煤补贴是自治区党委、政府改善民生的一项重要举措,各地、各部门要高度重视,严格按照《内蒙古自治区人民政府关于开展为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政发[2013]23号),《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的通知》(内政办[2014]43号)和,《通辽市人民政府关于开展为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作的实施意见》(通政发[2013]149号)要求,尽快成立领导机构,认真做好农牧户的核查、统计公示、确认等工作,特别要加强对流动、常住低收入农牧户的确认,做到应发尽发。同时,制定切实可行的工作方案,并于8月10日前报旗民政局备案。

(二)严格落实补贴标准,确保按时完成补贴发放。2017年度,我旗供煤补贴继续按照自治区规定的每户600元的发放标准执行,各地、各有关部门要严格按照规定的时间和程序开展工作,不得擅自降低标准,坚决杜绝漏发及采用平均分配等简单方式发放,并确保在9月30日前完成补贴发放工作

(三)强化协调配合,抓好政策宣传和督促检查。各相关部门要加强协调配合,民政、经信、统计、财政、扶贫等相关部门要主动参与补贴发放工作,既要各司其职,又要紧密配合,形成合力,共同做好工作。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,加大宣传。同时,设立服务热线、信箱,并向社会公布,及时解答群众疑问,解决存在问题,接受群众监督。旗政府将适时组织开展督查工作,对执行不到位的地区进行通报;对因工作不实不细、弄虚作假而引发矛盾的地区和责任人进行问责。