解读城镇企业职工养老保险政策

发布日期:2017-11-28    信息来源:     阅读量:

1、哪类人员可以参加城镇企业职工养老保险?

参保范围大致包括三类人员:

一是与单位形成劳动关系的人员,用人单位与个人共同缴费(缴费比例为28%,其中单位20%、个人8%)。其中,包括城镇各类企业职工、实行企业化管理的事业单位职工和机关、事业单位、社会团体建立劳动关系的人员(含机关事业单位编外人员)。

二是个体工商户(缴费比例为20%,全部由个人承担)。

三是未在用人单位参加养老保险的非全日制从业人员及其他灵活就业人员(缴费比例为20%,全部由个人承担。特别说明:从2016年1月1日起,取消了户籍限制,城镇灵活就业的农牧民也可自愿参保)。

2、参加城镇企业职工养老保险后,达到什么条件可以享受养老金待遇?

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,可以按月领取基本养老金待遇。

特别说明:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前(2011年7月)参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。

3、今年企业退休人员养老金标准是如何调整的?

今年,我区连续第十三年为企业退休人员调整了养老金待遇。调整范围为2016年12月31日前退休人员。调整标准为一是每月增加47元(养老金低于700元的,可先调整到700元后再按本项调整),二是按本人2016年12月基本养老金水平的2%增加养老金,三是缴费年限(工龄)每满一年增加1.5元(调整不足22.5元,按22.5元进行调整)。另外,年龄为70周岁的再增加30元,70周岁以上的,每增加一岁再增加3元。调整增加的养老金从2017年1月起执行。

4、城镇企业职工养老保险按规定可以补缴吗?

2016年,自治区下发了内人社发(2016)6号文件,规定两类人员可以补缴:

一是未参加养老保险的单位职工,依据职工档案、劳动合同等证明劳动关系的相关资料,可以补缴养老保险费。

二是已参保灵活就业人员间断缴费的,可以补缴间断期间的养老保险费。

另外,我市出台了被征地农牧民参保政策,符合政策范围内的人员也可以补缴。

按照自治区统筹文件精神,从2016年起我市应执行全区统一的养老保险补缴费用标准。因自治区补缴费用标准过高于我市原补缴办法标准,为做好政策衔接,经请示自治区同意,将2016年、2017年设定为过渡期,这期间补缴费用的仍执行我市的原补缴费用标准,从2018年1月起将执行自治区政策。所以说,建议上述几类人员在今年抓紧补缴费用。

5、跨省流动就业人员的在哪领取养老保险待遇?

正确确定跨统省流动就业人员的养老保险待遇领取地,关系到参保个人的切身利益和社会保险经办管理工作秩序。国务院办公厅转发的人力资源和社会保障部、财政部《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发[2009]60号)统一规定了基本养老保险待遇领取地的确定办法,具体内容是:

(1)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(2)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

(3)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一年缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(4)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

6、跨省流动就业人员办理养老保险关系转移接续手续需符合哪些条件?

跨统筹地区流动就业人员,符合以下条件之一的,可以申请办理基本养老保险关系转移接续手续。具体条件是:

(1)男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

(2)返回户籍所在地就业参保的;

(3)经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险的;

(4)达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有缴费满10年参保地的可转移至户籍所在地。

6、跨省流动就业转移养老保险关系的需办理哪些手续?

符合基本养老保险关系转移接续条件的应按以下规定程序办理手续:

(1)参保人员终止缴费离开就业地时,就业地社会保险经办机构为其开具全国统一的《基本养老保险参保缴费凭证》。

(2)参保人员在新的就业地建立基本养老保险关系后,由用人单位或参保人员向新参保地社会保险经办机构提出转移接续基本养老保险关系的申请,并出示《基本养老保险参保缴费凭证》,填写《基本养老保险关系转移接续申请表》。

(3)新参保地社会保险经办机构在15个工作日内,受理审核《基本养老保险关系转移接续申请表》及相关资料,对符合规定条件的向参保人员基本养老保险关系所在地社会保险经办机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》。对不符合转移接续条件的,向提出申请的用人单位或参保人员作出书面说明。

(4)原基本养老保险关系所在地社会保险经办机构在接到《基本养老保险关系转移接续联系函》的15个工作日内,办理完成转移基本养老保险关系的各项手续。包括将《基本养老保险关系转移接续信息表》传送给参保人员新就业地社会保险经办机构和按规定划转基金等。

(5)新参保地社会保险经办机构收到参保人员原参保地社会保险经办机构发来的《基本养老保险关系转移接续信息表》和转移基金后,在15个工作日内办结有关手续,并将办结情况通知用人单位或参保人员。退休军人养老保险关系转移到企业或个体的与跨统筹地区转移相同。

包括两地经办机构在内,完成转移接续基本养老保险关系手续的时限不应超过45天。

7、在哪种情况下,社保经办机构停发或暂时停发离退休人员养老金?

1、无正当理由不进行资格认证,不按规定提供本人居住证明或其他相关证明材料的;

2、下落不明超过6个月,其亲属或利害关系人申报失踪或户口登记机关暂时注销其户口;

3、被判刑收监执行或劳动教养期间的;

4、法律法规规定的其他情形。

发生以上1、2、4项情形的,经社保经办机构确认仍具有领取资格的,应从停发之月起补发并恢复发放养老保险待遇;发生以上3项情形的,服刑或劳动教养期满后可按服刑或劳动教养前最后一次领取的标准继续发给养老保险待遇。