索 引 号:

发布机构:

名   称:企业离退休人员领取基本养老金资格认证知识问答

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-11-29

公开时限:

主 题 词:

分   类:

企业离退休人员领取基本养老金资格认证知识问答

发布日期:2017-11-29    信息来源:     阅读量:

一、什么是离退休人员待遇领取资格认证?

答:离退休人员待遇领取资格认证是指,一定技术手段和程序确认当事人符合继续领取养老保险待遇的,是国家确保社保基金安全的一项重要举措。

二、为什么开展离退休人员待遇领取资格认证?

答:开展企业离退休人员领取养老金资格认证工作,主要是核对离退休人员的基本信息,掌握离退休人员的动态变化情况,防止瞒报和冒领养老金,确保社保基金的安全,维护广大离退休人员的权益。

三、通辽市的离退休人员在什么时间进行资格认证?

答:享受养老保险待遇人员每年认证一次。要求每年的1月至12月之间进行资格认证。认证时须携带本人身份证,认证时间以身份证出生的月份为准。

四、居住在通辽市的离退休人员通过什么方式进行待遇领取资格认证?

答:1.窗口认证建模。已完成建模(已录入指纹、指静脉、人脸)的离退休、退职、遗属人员持本人二代身份证原件到居住地就近的社保经办机构窗口办理资格认证。未建模离退休、退职、遗属人员携带二代身份证到参保地社保经办机构窗口办理建模认证。

2.网络认证。依托“内蒙古12333”服务平台,利用互联网(如智能手机)网上认证服务。在参保地已完成建模(录入指纹、指静脉、人脸)的离退休人员在全区任何地方可以在家中通过互联网(智能手机)进行资格认证。

政策解读五十四:企业离退休人员领取基本养老金资格认证

五、行动不便人员如何认证?

答:80岁以上或体弱多病、卧床不起且首次建模的离退休人员,派专人上门服务。已建模的行动不便离退休人员可依托居住地社区或“内蒙古12333”服务平台利用互联网(智能手机)认证。

六、异地居住离退休人员如何认证?

答:异地居住离退休人员待遇领取资格认证采取集中认证和日常认证相结合的方式进行。

1.每年的4—6月为集中认证时间。集中认证时利用国家人社部开发的《部级异地退管系统》开展网上资格认证工作。异地居住离退休人员详细地址登记后,利用国家异地协查系统认证。每年的3月——6月参保地社保经办机构邮寄《异地居住人员领取养老保险待遇资格协助认证表(网上认证)》,按照表中要求携带相关资料到居住地县(区)级社保经办机构或街道(乡镇)劳动就业社会保障中心办理网上认证。每年6月30日之前办结。

2.如异地居住人员居住地不支持国家异地协查平台(居住地未实现网上认证)的,离退休人员收到《异地居住人员领取养老保险待遇资格协助认证表》后持本人身份证到居住地县(区)级以下社保经办机构办理认证后邮寄回参保地社保经办机构。

3.日常的异地认证,可委托通辽的亲戚(或联系人)到参保地社保局领取《异地居住人员领取养老保险待遇资格认证表》,到居住地社保经办机构办理认证后邮寄回参保地社保局。另外,异地居住人员利用返回通辽期间可至窗口直接办理认证建模。

4.在参保地社保经办机构已办理建模的异地居住离退休人员可以依托“内蒙古12333”服务平台,利用互联网(智能手机)网上认证。目前智能手机身份认证只限于内蒙古手机号码注册。

政策解读五十五:企业离退休人员领取基本养老金资格认证

七、出境定居人员如何认证?

答:申请人持本人的有效护照、居留证到我驻其居住使领馆申办并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,经领事官员审核认定后,加盖使领馆印章;如申请人因年老体弱或路途遥远等原因,不能亲自前往使领馆申办,可委托他人代为办理。代理人须提交本人有效护照、居留证和申请人有效护照、居留证及30天内办理的委托公证书到使领馆办理认证手续。

八、何种情况下,社保经办机构停发或暂时停发离退休人员养老金?

答:1.无正当理由不进行资格认证,不按规定提供本人居住证明或其他相关证明材料的。2.下落不明超过6个月,其亲属或利害关系人申报失踪或户口登记机关暂时注销其户口的。3.被判刑收监执行或劳动教养期间的。4.法律法规规定的其他情形。发生以上1、2、4项情形的,经社保经办机构确认仍具有领取资格的,应从停发之月起补发并恢复发放养老保险待遇。发生以上3项情形的,服刑或劳动教养期满后可按服刑或劳动教养前最后一次领取的标准继续发给养老保险待遇。

九、冒领养老金要承担什么样的法律责任?

答:(一)中华人民共和国《社会保险法》第八十八条规定,以欺诈、伪造证明材料或其他手段虚报、冒领养老保险待遇的,社保经办机构可提请同级人社行政部门责令退回骗取的基本养老金(待遇),并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》等法律法规移送公安机关。

(二)《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,将骗取社会保险金的行为列为诈骗公私财物行为。《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。《刑法》为打击社会保险欺诈违法行为提供了明确的法律依据。