库伦旗2017年商贸物流与电子商务重点工作行动计划

发布日期:2017-12-18    信息来源:     阅读量:

为加快推进全旗商贸物流和电子商务产业的发展,补短板、破瓶颈,努力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,特制定本行动计划。

一、主要任务目标

建设通辽地区最具特色的新型商贸物流园区;打造北方最大的新型业态绿色荞麦(杂粮)产品交易市场;启动旗县第一家中央商务区(CBD)项目;完成旗乡村三级电商网络运营平台和大数据平台建设;培育全国知名绿色农产品电商品牌;创建国家级电子商务进农村示范旗;启动国家粮食储备库建设。年内全旗社会消费品零售总额达到17.5亿元,同比增长11%;物流业增加值达到6.1亿元,同比增长9.8%,电子商务交易额力争突破1亿元。

二、重点工作

(一)建设通辽市最具特色的新型商贸物流园区。立足毗邻环渤海、遥望京津冀的地理优势,以库伦沈阳工业园区为平台,计划投资3亿元,分三期建设总占地面积26万平方米的商贸物流园区。项目一期投资1亿元,主要打造集物资集散、仓储加工、多式联运、批发交易、城市配送、信息处理、配套服务等功能于一体的现代化、智能化、数据化综合性商贸物流园区。年内完成基础设施建设,实现大数据中心、交易区、仓储区竣工投入使用。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗园区管委会、住建局、国土局、财政局、发改局)

(二)建设北方最大的新型业态绿色荞麦(杂粮)产品交易市场。立足区位优势,充分利用库伦荞麦、杂粮杂豆、沙地衬膜水稻的中国原产地、地理标志保护产品和绿色有机品牌,计划投资3亿元,在库伦沈阳工业园区建设占地面积10万平方米,集电子商务、金融、信息、物流等功能为一体,打造有形市场与电子商务相结合,交易与加工、仓储与物流配送相结合的新型智能化专业市场。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗园区管委会、财政局、发改局、农牧业局、经信局、住建局、国土局)

(三)积极推进大数据平台建设。计划投资2亿元,以数据采集、融合、服务为主线,构建全旗统一的大数据平台及相关基础数据库,实现大数据与信息、特色产业、全域旅游、社会管理等方面的深度融合,有效消除“信息孤岛”,推动大数据在行业管理、决策和公共服务领域的广泛应用,助力经济社会转型升级,实现公共服务能力现代化。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗财政局、发改局、经信局、移动公司、联通公司、电信公司)

(四)规划中央商务区(CBD)建设。以新型商贸物流园区为平台,计划投资3亿元,规划建设集金融、会展、文体、酒店于一体的现代服务业集聚区,为各类企业提供一流的商务环境。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗发改局、财政局、住建局、国土局、园区管委会)

(五)启动国家粮食储备库建设。进一步落实粮食安全旗长责任制,依托国家商品粮基地县优势,积极争取上级专项资金1亿元,在库伦沈阳工业园区建设总占地面积10万平方米的库伦旗国家粮食储备仓库,确保全旗粮食安全。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗发改局、财政局)

(六)新建改造特色专业市场。一是启动实施总投资5000万元的扣河子镇杂粮杂豆交易集散中心项目,打造辐射两省三县的新型现代化专业市场。二是建设哈图塔拉牲畜交易市场省外交易区。该市场目前年交易量20万头(只),年交易额10亿元,辐射13个省市,其中70%为市外交易。2017年计划投资1000万元,在山东菏泽、河南平顶山两地与当地客商合作或协作建设区外牲畜交易市场,把我旗牛、羊产业市场推向全国,实现交易量25万头,年交易额达到15亿元。三是提升稿头牲畜交易市场。在完成市场升级改造的基础上,计划投资1250万元,购进新西兰昂格斯牛1000头,采取“市场+农户”的畜牧业养殖模式,实现市场与农户效益“双赢”。四是改造先进龙王庙驴交易市场。依托万头驴养殖基地建设和“库伦驴”绿色有机品牌及标准化体系建设,计划投资1000万元,新建一处占地2万平方米的养殖基地,同时对市场基础设施进行升级改造,形成以养殖基地、专业村、养殖户+交易市场的“3 + 1 ”驴产业发展模式,推进养驴规模化发展。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗发改局、财政局、扣河子镇政府、库伦镇政府、先进苏木政府、额勒顺镇政府)

(七)建设覆盖城乡的商贸物流体系。加强日用消费品配送中心建设,投资500万元,在额勒顺镇建设一处日用消费品配送中心,形成以旗域日用消费品配送中心建设为支撑,苏木乡镇日用消费品配送中心为补充的配送体系,为农牧民提供质优、价廉的生产生活用品,解决农牧民买难问题。加快蒙威广场、时代春天购物广场、进前佳超市、安代金街、阿利坦步行街、食品加工园区等商业综合体的周边环境和配套设施改造,提升商业档次,推动消费升级。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗住建局、额勒顺镇政府)

(八)鼓励优势特色产品出口贸易。充分利用库伦荞麦的品牌效应,通过库伦旗丰顺有机杂粮专业合作社和库伦神田原生态食品有限公司,计划出口石磨荞麦2000吨、出口荞麦壳300吨,进一步提升产品附加值,培育库伦旗新的经济增长点。(牵头单位:旗商务和粮食局)

(九)编制商贸物流专项规划。立足库伦经济发展现状,依托地方特色产品和优势资源,已聘请全国知名的物流规划研究机构编制具有指导性、操作性的物流产业规划,确定商贸物流产业的重点发展方向,规划若干商贸物流及电子商务建设的重点项目,引导商贸物流产业发展。(牵头单位:旗商务和粮食局)

(十)完成旗乡村三级电商网络体系建设。一是建设旗级电子商务运营中心。利用闲置办公楼房,投资1000万元,建设总面积4000平方米,集企业办公、仓储管理、业务洽谈、商品展示、人才培训、信息采集、信息发布、代运营等为一体,积极引进知名电商企业入驻库伦。二是完成苏木乡镇电子商务公共服务中心建设。年内完成8个苏木乡镇电子商务服务中心和187个嘎查村电子商务服务站建设,实现电子商务服务网点全覆盖。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗人社局、财政局、各苏木乡镇政府)

(十一)创建国家级电子商务进农村综合示范旗争取中央财政2000万元的资金支持,激发全旗农村电子商务发展活力。(牵头单位:旗商务和粮食局)

(十二)加强与知名电商品牌合作。充分发挥电子商务运营中心的作用,线上与线下相联合,与淘宝、京东等知名电商平台合作,在其零售平台开设 “库伦特色馆”,推介库伦荞麦、杂粮杂豆、沙漠衬膜水稻、肉制品等“名优新特”农产品和旅游服务进行网上直销,扩大影响力。(牵头单位:旗商务和粮食局)

(十三)加快农村电子商务人才培养力度。整合社会服务资源参与电子商务培训,与通辽各大院校和旗职业中专合作,建立电子商务人才培养及实训基地,重点培养跨境和农村电商人才。年内计划培训电子商务专业人员200人,为全旗电子商务跨越式发展提供人才保障。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位 :旗就业局、职业中专)

(十四)完善电子商务配套服务。一是整合现有物流企业资源,支持、协调旗邮政公司、顺丰、申通、圆通等快递物流企业与镇、村便利店、便民超市、电商服务站建立合作关系,推动、打造快递物流综合服务平台。二是数据中心服务能力提升。顺应大数据服务需求,组织协调网络服务机构全面提升改造,大力推进光纤入户和公共wifi建设,特别是加速农村光纤建设,通信网络实现“全覆盖”。(牵头单位:旗商务和粮食局,配合单位:旗邮政公司、移动公司、联通公司、电信公司)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地、各部门要进一步提高对加快物流业和电子商务发展的认识,建立健全相应领导体制和工作机制,切实发挥统筹规划、政策促进和综合协调作用,为商贸物流业和电子商务发展提供良好环境。

(二)积极筹措资金。旗财政要在预算中列出专项资金用于商贸物流和电子商务建设管理。相关部门要吃透上级政策,充分发挥各类市场主体作用,积极向上级争取项目资金,采取有力措施,多渠道进行融资,吸引社会资金。

(三)制定各项优惠政策。积极发挥政策的杠杆调节作用,在落实《通辽市保持商贸物流业稳定健康发展的实施意见》(通政字[2015]21号)和《通辽市加快电子商务发展实施意见》(通政字[2015]20号)文件精神的基础上,制定符合旗域发展的各项优惠政策,扶持物流和电商企业发展,同时加大对龙头企业的信贷支持,增加信贷投放额度,对信誉好、经营好的中小企业给予担保或贷款,为企业经营发展提供良好的金融环境。

(四)规范市场行为。围绕企业信用体系建设,加大商务诚信的宣传、教育、指导和监督力度,引导企业诚信经营。完善部门监管机制,加强对网上交易商品和服务质量、价格行为的监管。加强质量管控,严厉打击制售假冒伪劣、侵犯知识产权和价格欺诈等行为。加强行业自律,促进企业规范有序发展。