索 引 号:

发布机构:

名   称:库伦旗2017年脱贫攻坚重点工作行动计划

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-18

公开时限:

主 题 词:

分   类:

库伦旗2017年脱贫攻坚重点工作行动计划

发布日期:2017-12-18    信息来源:     阅读量:

为加快推进脱贫攻坚工作步伐,确保贫困群众实现脱贫致富,如期完成脱贫攻坚任务,制定本行动计划。

一、主要目标

根据全旗脱贫攻坚规划思路,按照“六个精准”、“五个一批”总体要求,2017年,计划投资6.08亿元,其中整合资金5.88亿元、财政配套资金2000万元。确保全旗2410名贫困人口实现脱贫,其中:发展生产脱贫1822人、易地扶贫搬迁脱贫238人、发展教育脱贫200人、社会保障兜底脱贫150人。此外,生态补偿持续扶持155人。

二、主要任务

(一)基础建设工程。整合资金3.58亿元。农业方面,新建改造高产高效节水农田3.25万亩,开发沙地衬膜水稻7000亩。水利建设方面,实施安全饮水工程9处、解决4871人口饮水安全问题。实施2322公顷水土流失治理工程,抗旱应急水源工程3处。生态建设方面,完成人工造林3.3万亩、封山育林5万亩、公路绿化295公里、村屯绿化253公里,发展经济林果业3000亩。道路交通方面,启动实施扶贫公路36公里。电力设施方面,实施66千伏六家子变电站增容扩建、220千伏扣河子至平安线路和10千伏配电网升级改造工程。以上工作完成时限以本部门项目要求为准。

推进组组长:张胜利

牵头单位:旗扶贫办

成员单位:旗财政局、发改局、农开办、水务局、林业局、交通局、供电公司、各苏木乡镇(场)

(二)产业发展工程。整合资金2.2亿元,按照“南荞北饲、南驴北牛、南北猪禽”的工作思路,统筹谋划产业发展。一是种植业方面,大力调整种植业结构,年内发展蔬菜10万亩、杂粮杂豆20万亩、荞麦30万亩、青贮玉米40万亩、玉米50万亩。同时,发挥特色产业优势,着力推进标准化生产,发展绿色、有机、无公害等高端农畜产品,延伸产业链条,提高农畜产品附加值,通过种植业结构调整实现人均增收500元。二是养殖业方面,2017年,发展基础母牛标准化养殖示范村10个、饲养基础母牛15头以上示范户1000户、建设标准化规模养殖场(小区)2个;以库伦镇后勿力布格村等南部45个嘎查村为重点,培育3-5头肉驴饲养户5000户;建设优质牧草基地6.8万亩;大力提高养羊效益;以“短、平、快”为目标,发展兔、鸡、鹅、鸭、蜂等“五小”养殖,增加贫困户收入。三是庭院经济方面,南部山区重点发展农区畜牧业、蔬菜、中蒙药材为主的庭院经济2万亩,实现人均增收500元;北部沙区重点发展沙地衬膜水稻、牧家乐为主的庭院经济,开发沙地衬膜水稻7000亩,实现人均增收1000元。四是依托 “三到村三到户”项目,投入资金2350万元,对2017年除易地搬迁脱贫和生态补偿脱贫以外的2172名建档立卡贫困人口,按人均1万元产业扶持资金标准,实行“菜单式”扶贫,其中,发展生产脱贫1822人、发展教育脱贫200人、社会保障兜底脱贫150人(一并享受产业发展资金政策),重点鼓励贫困户采购基础母牛、羊、驴发展养殖业,为每头(只)分别补贴6000元、500元、5000元,实现人均增收1000元以上。五是产业保险方面,建档立卡贫困户玉米政策性保险保费自缴部分由旗财政全额补贴。以上工作,养殖业牲畜采购和棚舍窖池建设6月30日前完成、保险业务以保险公司政策时间为准、种植业以农时季节性为准。

 推进组组长:包思沁夫

 牵头单位:扶贫办

 成员单位:旗财政局、农牧业局、林业局、农开办、人保财险公司、各苏木乡镇(场)

(三)易地搬迁工程。投入自治区财政扶贫资金1428万元,采取易地搬迁、整体搬迁、插花安置等多种方式,实施8个苏木乡镇 88户、238贫困人口易地扶贫搬迁和195人口同步搬迁工程。易地扶贫搬迁人均补助标准为6万元。其中,建房补助2万元、发展生产2万元、配套设施2万元。同步搬迁补助标准为人均1万元。严格按照国家“保障基本、安全适用”原则,严格执行人均25平米以内建房标准,杜绝因搬迁让贫困户背上债务和引发社会矛盾。以上工作9月30日前竣工验收。

推进组组长:包思沁夫

牵头单位:扶贫办

成员单位:国土局、林业局、农牧业局、住建局、各苏木乡镇(场)

(四)生态补偿工程。吸纳建档立卡贫困户参与林业生态保护建设。2017年,投入自治区财政扶贫资金155万元,按照每人每年1万元的标准,持续生态补偿扶持155人。                                                                                                                                                                                                                     

推进组组长:包思沁夫

牵头单位:旗林业局

成员单位:旗扶贫办、各苏木乡镇(场)

(五)教育扶贫工程。在落实普惠制教育政策的基础上,投入旗财政资金600万元,按照生均年度城镇学生交通补贴900元、农村学生交通补贴720元,伙食费补助小学800元、初中1000元、高中和中职教育2000元标准,为建档立卡贫困户寄宿小学生746人、初中生390人、高中生324人、中职教育学生13人给予补贴。按照每人每年1万元标准,资助建档立卡贫困户(非低保户)在校大学生295人,并在旗内公益性岗位招录中,同等条件下优先录用贫困户大学生。为旗民族职业中专在校学生中建档立卡贫困户16-20岁人员,给予每人每天伙食补助30元。实施“雨露计划”,确保贫困家庭子女都能有学可上、上得起学。按照产业扶持标准,投入自治区财政扶贫资金200万元,按每人补贴1万元标准,扶持2017年计划脱贫的200户贫困学生家庭发展产业。以上工作8月30日前完成。

推进组组长:王勇

牵头单位:旗教体局

成员单位:旗财政局、扶贫办、各苏木乡镇(场)

(六)社会保障兜底工程。加大社会救助力度、提高补助标准、完善救助保障扶贫体系,将扶贫工作与农村牧区低保政策有效衔接,对农村牧区符合条件的应保尽保。对无劳动能力、无生活来源等“三无”特困人员在自愿的前提下实行集中供养。对符合条件的低保人口、特困供养人员和最低生活保障家庭成员等重点救助对象参加基本医疗保险予以一定补贴。2017年,将150个符合条件的低保人口纳入低保救助对象,并投入自治区财政扶贫资金150万元,按照每人补贴1万元的产业扶持标准,扶持150个贫困家庭发展产业。以上工作6月30日前完成。

推进组组长:程忠民

牵头单位:旗民政局

成员单位:旗财政局、医保局、扶贫办、各苏木乡镇(场)

(七)医疗扶贫工程。推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,逐步预防和解决因病致贫问题。一是贫困人口健康体检。由所在苏木乡镇卫生院负责,对全旗建档立卡贫困人口进行一次免费健康体检,并全部建立健康档案。二是完善医疗保险救助体系。投入市级资金108万元,对全旗所有建档立卡贫困人口补贴人身意外及大病医疗保险保费,具体标准按《补充医疗保险协议》予以补贴。三是推广“家庭病房”医疗救助模式。对建档立卡贫困户中具有入院指征且行动不便、生活不能自理、到医院就诊有困难的参合患者,按起付线100元、合规医药费限额300元/月、报销比例为合规费100%标准实施医疗救助。此外,其他医疗保障救助扶贫政策参照《库伦旗脱贫攻坚配套政策意见(试行)》(库党办字[2016]100号文件)执行。

推进组组长:王勇

牵头单位:旗卫计局

成员单位:旗扶贫办、财政局、医保局、人寿保险公司、各苏木乡镇(场)

(八)金融扶贫工程。多措并举实现全旗建档立卡贫困户金融贷款全覆盖。一是“金融扶贫富民”工程方面,争取上级金融担保补偿金1000万元,由旗农行为建档立卡贫困户发放贴息贷款1亿元,实现符合条件建档立卡户金融贷款全覆盖。二是投入旗财政担保补偿金500万元与邮储银行开展合作,投放贷款5000万元用于贫困户产业发展。三是中和农信小额信贷方面,继续扩大贷款规模,支持贫困户发展生产,2017年发放贷款4300万元。四是继续发挥互助资金金融扶持作用,实现互助资金效益稳步提升。五是积极争取人民银行低息贷款。六是加大农村信用社助农贷款投放力度,年内投放助农贷款不低于10亿元。是进一步推广嘎查村农牧户小额贷款担保金试点。以上工作6月30日前完成。

推进组组长:包思沁夫

牵头单位:旗扶贫办

成员单位:旗金融办、农业银行、邮储银行、人民银行、信用联社、中和农信服务社、各苏木乡镇(场)

(九)旅游扶贫工程。在推进49个旅游扶贫村建设的基础上,重点打造18个特色乡村旅游村,通过发展农家乐、牧家乐,实现周边贫困户增收。以上工作8月30日前完成。

推进组组长:徐浩涛

牵头单位:旗旅游局

成员单位:各苏木乡镇(场)

(十)科技培训及劳动力转移工程。通过转移到二、三产业及公益性岗位实现贫困人口年均增收500元,年内实现劳务输出4.62万人次、创收2.75亿元。依托新农村新牧区建设工程,优先安排符合条件的贫困人口担任嘎查村保洁员、护林员,实现就地转岗,确保户均增收5000—10000元。实施“雨露计划”培训工程,使农村牧区贫困家庭的中职中专、专科学生掌握一门技能,实现就业脱贫。依托各类培训工程,将贫困家庭中有较好基础和创业热情的贫困劳动力发展成致富带头人,实现率先脱贫。

推进组组长:程忠民

牵头单位:旗农牧业局

成员单位:旗科技局、扶贫办、人社局、教体局、就业局、各苏木乡镇(场)

(十一)基层组织建设和全民素质提升工程。由旗委组织部牵头,加大党建促脱贫攻坚力度,按照10%比例整顿软弱涣散嘎查村党组织,按照20%比例创建先进示范典型,深入实施集体经济“清零递增”行动。选优配强嘎查村书记、第一书记、驻村工作队,强化基层党组织政治引领和服务功能,把单位职能优势、资源优势用到精准帮扶上。发挥党组织密切联系群众优势,建立党员联系贫困嘎查村、贫困户制度。由旗委政法委牵头,集中精力,开展赌博和民间借贷专项整治活动,狠刹集中赌博、民间抬款等不正之风,营造良好的社会氛围。

推进组组长:高明

牵头单位:旗委组织部

成员单位:各苏木乡镇(场)

(十二)社会扶贫工程。积极发挥中科院定点帮扶我旗重要作用,积极争取民营企业、社会团体、社会爱心人士参与扶贫,形成专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的扶贫格局,年内争取社会扶贫资金1500万元。

推进组长:张立峰

牵头单位:扶贫办

成员单位:旗工商联、总工会、妇联、团旗委、残联、红十字会、各苏木乡镇(场)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地、各部门要严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任,进一步加强工作使命感和责任感,强化扶贫工作机构和队伍建设,为脱贫攻坚创造有利条件。

(二)加强责任落实。进一步压实联系领导、包联帮扶单位、驻村工作队、“第一书记”、帮扶责任人工作职责,按照任务目标,切实把减贫任务、帮扶措施精准落实到每个责任人、嘎查村和贫困户。尤其是驻村“第一书记”,要有效利用旗财政拨付的1万元工作经费,开展好脱贫攻坚相关工作。对责任落实到位且表现优秀、实绩突出的可优先提拔使用,对驻村不出力、离岗不驻村、缺岗缺位、工作不实、无所作为和群众意见强烈的严格实行召回问责制度,对“召回”干部进行诫勉谈话并在2年内不予提拔,杜绝“走读式”“挂名式”帮扶。

(三)加强资金整合。进一步强化项目资金管理,以重点项目为平台,捆绑使用专项资金、涉农涉牧资金和社会帮扶资金,提高资金使用精密度和实效性,切实发挥扶贫项目经济效益和社会效益。此外,2017年,除扶贫普惠政策外,针对非2017年度计划脱贫建档立卡户,旗里不另行安排产业发展资金。

(四)加强宣传动员。要把宣传工作摆在突出位置,围绕旗委、政府总体目标和部署,采取多种形式,全方位、多角度重点宣传和解读党和政府脱贫攻坚政策举措,树立好精准扶贫、精准脱贫的生动实践和先进典型,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。要坚持正确舆论导向,及时回应社会关切问题,严防负面炒作现象发生。

(五)加强扶贫创新。因地制宜探索创新“资产受益”、“托管代养”等脱贫攻坚新模式、新方法,鼓励无劳动能力的贫困户入股分红,实现脱贫增收。

(六)加强督导检查。旗委、旗政府成立督导检查组,定期不定期开展督导检查,重点督导扶贫责任落得实不实、帮扶干部选派的行不行、扶贫对象识别得精准不精准、致贫原因找得准不准、帮扶措施到位没到位、贫困退出搞得对不对等六项内容,及时发现、通报并责令限时整改到位。

(七)加强审计验收旗审计部门要重点对落实扶贫政策、扶贫项目履行程序、扶贫项目效益等情况定期开展专项审计。各相关责任单位也要按程序妥善做好项目验收工作,确保所有程序在阳光下运行。纪检监察机关要对扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、“数字脱贫”等违纪违规问题坚决从严惩处,涉嫌违法的移送司法机关依法处理。