库伦旗2017年蒙中医药发展行动计划

发布日期:2017-12-18    信息来源:     阅读量:

为进一步推动全旗蒙中医药事业更好地发展,做大做强蒙中医药产业,结合我旗实际,制定此行动计划。

一、发展目标

依托“中国蒙医药文化之乡”、“中国蒙医药文化传承保护基地”品牌,围绕自治区蒙医药中医药发展战略规划,深入挖掘产业发展内涵,完善管理体制和政策机制,建立集药材种植、加工炮制、研发生产、人才培养、养生保健、传承保护、旅游文化于一体的发展体系。实施名企、名院、名医、名药、名业“五名工程”,提升蒙医药产业发展内涵,将库伦旗打造成蒙东地区蒙医药绿色产业示范区。

二、重点工作

(一)实施“名企”工程

一是发挥亿利集团资源优势,投资1690万元,通过集团并购医药企业,整合上市,将蒙药有限公司打造成上市企业,实现库伦蒙药进入资本市场。二是扩大生产规模,重点培育打造8个销售额过千万品种:其中,过2000万品种4个,过1000万品种4个。2017年完成营业收入1.2亿元,实现利税1500万元,让库伦蒙药成为通辽、自治区乃至全国的一张明片。三是弘扬传承

蒙医药文化,投资150万元,在蒙药厂建设蒙医药博物馆;四是投资600万元,采取“企业+基地+农户”经营模式,建设蒙中药材种植基地2万亩,种植甘草、黄芪、桔梗、红花、党参、苦参、柴胡、麻黄、黄芩、防风10种药材各2000亩。培育农民专业合作经济组织,发展种植大户,发挥示范带动、典型引路的作用,实现蒙中药材种植科学化、标准化。五是结合蒙药厂建厂60周年庆典,举办库伦旗蒙医药文化节。六是建立并完善院企合作机制,开辟库伦蒙中药进入本地市场的绿色通道。

(二)实施“名院”工程

一是强化基础设施建设。以推进旗蒙医医院晋升三级民族医院、旗中医院晋升二级甲等医院为重点。投资900万元,新建白音花卫生院、茫汗卫生院和哈尔稿卫生院等3所基层卫生院蒙药制剂室,并申请GPP认证。全力推进建筑面积2800平方米的白音花中心卫生院门诊综合楼建设,确保2017年8月底前投入使用,并将其打造成“基层蒙医药服务示范区”、 “基层蒙医名卫生院”和通辽市“十强卫生院”。

二是特色专科建设。投资500万元,旗蒙医医院新增国家级重点专科1个(老年病科),在原有2个自治区级蒙医重点专科(脑病科、脾胃肝病)基础上新增重点专科1个(传统疗术科),在原有2个市级重点学科(脑病科、五疗科)基础上新增市级重点学科1个(心身医学科)。在茫汗卫生院、额勒顺卫生院和哈尔稿卫生院建设“蒙医馆”,在六家子卫生院和扣河子卫生院建设“中医馆”,基层卫生院蒙中医药实现全覆盖,村级卫生室蒙中医药覆盖率达到80%以上。

三是打造蒙医研究所。投资300万元,为旗蒙医医院蒙医药研究所购进科研设备设施,建设PCR实验室,开展以药物临床、专病专科为主的课题研究。为旗蒙医医院蒙医药研究所调剂编制7人,引进蒙医药研究生以上学历人才5人、生物工程专业研究生以上学历人才2人。

(三)实施“名医”工程

一是计划投资180万元,在旗蒙医医院建设国家级名蒙医工作室1个,在旗蒙医医院和白音花卫生院建设市级名蒙医工作室3个,在旗蒙医医院和茫汗卫生院建设旗级名蒙医工作室4个,8个工作室带徒培养17人。完善蒙医药师承教育制度,鼓励和支持名老蒙医药专家带徒授业。挖掘和发现民间蒙中医药人员15人,将具有蒙中医药一技之长的人员纳入乡村医生管理,提升基层蒙中医药服务能力。二是通过招录、购买服务岗位、人才引进等方式为旗蒙中医院吸纳蒙中医药、医技、医学信息管理等专业技术人才10人。结合京蒙对口支援项目,与区内外三级医院建立协作关系,派出进修学习20人,邀请专家坐诊或开展临床教学,提升重点专病专科能力。同时,通过调剂编制、提高聘用人员待遇等途径留住蒙中医专业技术人才。

(四)实施“名药”工程

一是在整理传统秘方民间验方542种的基础上,继续收集传统秘方民间验方200种。投资1000万元,对收集到的验方进行临床用药研究,考证临床药物疗效。二是投资140万元,推进“安友”驰名商标申报工作,将“安友”商标打造成为蒙药第一驰名品牌。在现有珍宝丸、扎冲13味丸、明目25味丸等名药的基础上,新增名药1种以上。三是投资900万元,开发蒙药新品种“甘苦喷雾剂”,2017年获取临床前批件;同时将现有丸剂品种提升质量标准,重新研究试验消食十味胶囊标准。

(五)实施“名业”工程

一是计划投资500万元,发展蒙中医药文化健康旅游业。在福缘寺内恢复全区第一所蒙医学校,在银沙湾景区新建蒙中医药养生保健体验馆。二是投资500万元(其中政府补贴项目资金200万元),组建蒙药研发团队,建设自治区级蒙药研发平台,与内蒙古民族大学、内蒙古医科大学、广州中医药大学等科研院所合作开发蒙药新药专利品种,形成蒙药产、学、研一体化平台,提升企业产品的科技含量,增强企业发展后劲。三是举办蒙医药保护传承发展研讨会,开展蒙医药发展的前瞻怀和战略性研究,规范蒙医药理论体系和评价标准,推进蒙医药发展的标准化、现代化。申报自治区级蒙医药系列非物质文化遗产保护品种1个以上。投资100万元,结合传统疗术科和康复中心打造蒙医养生保健VIP体验馆。与民营企业合作,投资80万元探索保健枕、保健茶、策格饮料、养生保健食品等系列保健品的研发和蒙药多用计量勺的生产应用。旗蒙医院与民政局协作,投资1000万元,新建建筑面积3000平方米的蒙医康复养老中心,开展“医养结合”试点工作。七是采取PPP模式,投资1000万元建设蒙中药材加工基地,年炮制蒙中药材300吨。申报蒙药水丸烘干技术及使用专利,推广水丸先进烘干技术,提高药品质量、生产效率,降低蒙药生产成本。

三、保障措施

(一)组织保障。加强领导,将工作任务逐级分解,切实抓好责任落实。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)人才保障。健全完善蒙医药人才保障长效机制,从人员编制、职称待遇、人才引进、购买岗位、考试招录等方面着手,使优秀人才能够“进得来”“留得住”“干得好”。

(三)资金保障加大对蒙医药事业的投入力度,保障工作性经费和促进蒙医药事业发展专项资金足额拨付到位,发挥资金使用效益。