索 引 号:

发布机构:

名   称:库伦旗2017年文化广电重点工作行动计划

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-18

公开时限:

主 题 词:

分   类:

库伦旗2017年文化广电重点工作行动计划

发布日期:2017-12-18    信息来源:     阅读量:

2017年,旗文化广播电影电视局将贯彻落实十八届五中、六中全会及通辽市第五次党代会精神,按照旗委第十二党代会的工作部署,深入挖掘、保护、培育、弘扬库伦文化,建成特色鲜明的文化产业体系,结合我旗实际,制定此行动计划。

一、目标思路

牢固树立和认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以打造“文化名旗”为目标,以“一个工程”、“三个体系”为抓手,进一步深化文化体制改革,不断完善公共文化服务体系,加强文化遗产保护,加快文化产业发展,规范文化市场经营秩序,为推动全旗经济社会发展提供良好的文化支撑。

二、重点工作

(一)实施文化精品打造工程

一是打造舞台艺术精品。重点是创作完成科尔沁蒙古剧《安代传奇》,以舞台艺术精品向自治区成立70周年献礼,同时作为参加内蒙古草原艺术节、乌兰牧骑艺术节推举剧目和科尔沁500公里景观大道库伦旗驻场演出剧目。拟以实景演出剧形式制作,占地面积10000平方米,总投资1600万元。制作优秀库伦民歌专辑。目前,自治区专家已选出12首库伦传统民歌和12首原创歌曲。2017年,在进一步整理筛选和创作的基础上,选择区内外歌手、歌唱家进行演唱,制作专辑。拍摄以安代为主题,融合库伦旗地方特色文化元素的电影和推介库伦文化的宣传片。

二是创建节庆品牌。重点是举办好“一会一节一赛一展演”,将其打造成固定日期举办的品牌节庆活动。“一会”即库伦庙会。将库伦庙会打造成内蒙古自治区东部乃至东北三省最具影响力的庙会,并坚持每年举办一次。邀请国内知名高僧,举办传统的法事活动,期间举办大型非遗展示展演和库伦旗首届文化产业博览会,推介以荞麦和蒙医药为代表的文化旅游产品,吸引更多的游客,提高库伦的知名度,并将其打造成促进旅游业发展的优良载体和平台;“一节”即安代艺术节。计划每两年举办一次安代艺术节,期间组织开展万人安代舞表演活动,争创吉尼斯世界纪录。充分挖掘安代文化内涵,丰富艺术节内容和形式,将其打造成特色鲜明、影响面广的库伦旗品牌文化节庆。“一赛”即国际布鲁邀请赛。深度挖掘国家级非遗项目--布鲁的文化内涵,举办国际布鲁邀请赛,邀请蒙古国布鲁运动员及青海、甘肃等区内外布鲁爱好者参与比赛,并力争将其打造成每三年举办一次的常规赛事,为申请“中国布鲁之乡”奠定坚实基础。“一展演”即非物质文化展演。与辽宁省阜蒙县联合开展非遗展演,内容包括安代、布鲁、蒙医蒙药、荞麦饮食制作等库伦旗精品非遗项目的展览、展演、展示。

(二)构建优秀民族文化传承体系

一是将安代舞列入文化部国家非遗项目整体性保护试点,并正式启动实施。目前,已经按照文化部非遗司要求,完成安代舞整体性保护规划编制。

二是争取完成好国家级重点文物保护单位的修缮工作。争取国家文物局专项资金1605万元,实施辽代灵安州城遗址城墙维修保护工程,三大寺嘛呢殿壁画抢救性保护修复工程,寿因寺大殿安防、防雷工程。同时,积极争取总投资2500万元已列入自治区发改委申报项目的寿因寺大殿周边环境整治工程2017年获批。

三是编写库伦历史文化丛书。包括《时代烽火—库伦旗革命老区历史文化资料集萃》、《钟国母的故事》、《三大寺戏曲彩绘解读》、《库伦三大寺》、《库伦乌力格尔集》、《库伦旗非遗传承人名录》。

(三)构建公共文化服务体系

一是数字文化进蒙古包工程。利用互联网及无线网络的普及,通过智能手机、平板电脑、笔记本电脑等移动服务终端,采用设备流动、资源流动的服务模式,为基层农牧民群众提供全天候24小时公共数字文化服务。经过多次与自治区图书馆沟通申请,同意在我旗额勒顺镇、茫汗苏木、水泉乡三地实施建设,每个乡镇投资10万元用于基础设施建设,其余投资和建设均由自治区图书馆负责,投资额300万元。2017年上半年可投入使用。

二是旗、乡、村三级乌力格尔说书馆建设工程。2017年,预计建设1个旗级馆和8个乡镇级馆及125个民族村级馆。旗级馆计划投资280万元,建设面积1000平方米;乡镇馆依托乡镇综合文化站进行改扩建,面积200平方米。每个乡镇计划投资20万元进行装修和设备购置,共计160万元;村级馆依托嘎查村文化活动室和文化大院进行改扩建,每村计划投资2万元,共计250万元。说书艺人补助,按照我旗目前社会基本消费水平,暂定每天每人补助150元。计划旗级馆每周开放五天,乡镇馆每周开放三天,村级馆每周开放两天。全年累计发放说书艺人补助200万元。

三是完善苏木乡镇综合文化站和文化广场建设。苏木乡镇综合文化站是全旗三级公共文化服务体系中承上启下的重要一环,但目前我旗8个苏木乡镇在2012年建设的单独成院的文化站均已挪作他用或停用。2017年,按照全市公共文化服务体系建设标准,积极争取资金,全面启动全旗苏木乡镇综合文化站建设,具体标准为:乡镇综合文化站建设面积300平方米以上,文化广场1000平方米以上,每个乡镇都建有一处高水准的乡级博物馆。

 (四)构建文化产业体系

一是强化文旅深度融合。围绕“文化名旗”目标,建设文化名镇、文化名街、文化名村,打造文化旅游新看点。文化名镇选取库伦镇和额勒顺镇。库伦镇依托“中国历史文化名镇”、“中国特色景观旅游名镇”两块国字号招牌,以文化广场(安代广场)、文化公园(生态公园)、文化长廊(景观大道)、文化场馆(博物馆)、城市雕塑等为建设重点,以宣传栏、文化墙、车站、街道、入境公路沿线等为补充,凸显富有地方特色的文化要素。文化名街建设,选取清真社区和乌珠穆沁社区北侧老街区进行保护、恢复,将其建设成为集中体现库伦老城区建筑风貌的历史文化街区,打造城市名片。额勒顺镇利用纯蒙古族聚居镇的地缘优势,集中展现蒙古族民族文化特色,打造中国“蒙古族第一大镇”。在库伦镇养畜牧、上乌兰分别打造中国“第一安代文化村”和中国第一布鲁文化村。同时,在库伦镇哈拉胡绍嘎查、白音花镇坤地嘎查、茫汗苏木哈图嘎查等3个嘎查村打造非遗传承基地,将哈拉胡绍建设成为长调民歌村,坤地建设成为蒙古族民间歌舞村,哈图建设成为蒙古族民俗村。

二是建设著名文化遗产景观。对八大国家级、区级、市级重点文物保护单位进行保护性开发利用,重点包括寿因寺大殿(国家级文物保护单位)、寿因寺遗址公园(市级文物保护单位)、灵安州城遗址(国家级文物保护单位)、西汉长城(自治区级文物保护单位)、吉祥天女神庙(自治区级文物保护单位)、老爷庙(市级文物保护单位)、绰尔济庙(市级文物保护单位)、下扣河子辽代古城遗址(市级文物保护单位)、阿其玛山摩崖石刻(市级文物保护单位)等8处市级以上文物保护单位。     

三是大力扶持文化产品制作。与文化企业合作,制作生产体现我旗地方文化特色(代表性馆藏文物、寺庙、安代、布鲁、荞麦食品、民族服饰、四胡、奶制品、牛肉干等)的纪念品、文化创意产品、民族民俗产品、非遗文化产品等,并将其投放到三大寺、银沙湾、锡勒图库伦度假村等游客众多的景点。

四是建设全区第一家非遗文化体验区。拟在三大寺文化产业园区选址建设,体验区设艺术区、工艺区、宗教区、蒙医药区、竞技区、服饰区、文学区、摄影区,通过集中展示展览和制作,全面展示库伦深厚的历史文化底蕴,提升库伦文化旅游品位。目前已与星润文化传媒(北京)有限公司洽谈,初步达成合作意向,预计投资2800万元。

 三、保障措施

(一)加强干部职工队伍建设,为文化广电工作提供组织保障。建立科学的用人机制,引进和吸纳优秀的文化工作相关的各类专业人才。以“内强素质、外树形象”活动为载体,采取灵活多样的方式,坚持不懈地组织干部职工学习政治理论、政策法规、文化知识和业务工作,着力提高干部职工的综合素质。

(二)做好工作规划和部署,扎实有序地推进工作。深入开展调研活动,组织编写文化名旗建设规划和文化产业专项规划。全面安排部署2017年工作,将工作计划、工作任务认真分解,落实到各分管领导及系统各直属单位。

(三)加强组织协调工作,积极争取各方面的大力支持。积极主动地向旗委、政府和有关领导请示汇报工作,争取领导的重视和支持;积极主动地向国家、自治区、市文化新闻广电部门汇报工作、咨询政策、了解信息,力争更多地项目和资金支持;积极主动地与相关部门加强联系,争取各方面的理解和支持。

(四)开展对外招商,扩大文化交流与合作。充分利用文化自身优势,切实加大招商引资力度,重点是文化产品经营企业、文化创意企业和文化策划营销企业,力争在库伦落地一至两家,增强库伦文化市场运作能力。