索 引 号:EGA-000-klq0/2018-01219

发布机构:

名   称:关于2017年库伦旗转移支付资金决算情况的说明

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-07-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

关于2017年库伦旗转移支付资金决算情况的说明

发布日期:2018-07-12    信息来源:库伦旗财政局     阅读量:

上级下达各类转移支付资金增强了地方财力,极大提高了财政保障能力,增强了全旗财政实力。全旗紧紧围绕转方式、调结构这条主线,利用转移支付资金,促进了农牧业产业升级和结构调整,加快基础设施建设,增强了经济发展后劲。

(一) 2017年一般转移支付资金情况

1、2017年一般转移支付资金

2017年上级下达一般转移支付74692万元,其中:体制补助2,048万元,均衡性转移支付27030万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入12452万元,结算补助-56万元,企事业单位划转补助收入-1190万元,成品油价格和税费改革转移支付补助收入909万元,基层公检法司转移支付收入751万元,基本养老金转移支付收入2178万元,城乡义务教育转移支付收入2801万元,农村综合改革转移支付收入1580万元,产粮大县奖励资金收入3614万元,重点生态功能区转移支付收入8804万元,固定数额补助收入7412万元,贫困地区转移支付收入6042万元,其他一般性转移支付收入317万元。

2、2017年一般转移支付使用情况

一般性转移支付资金74692万元,其中:体制补助、均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金收入、重点生态功能区转移支付收入、固定数额补助收入等主要使用在职工工资的发放、职工住房公积金、职工医疗保险、遗属补助等个人部分和保障各行政事业单位的基本运转;公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生、农林水事务、其他补助等转移支付按照专项用途使用。

(二)2017年专项转移支付资金情况

2017年上级下达各类专项转移支付资金64594万元,其中:一般公共服务803万元,公共安全41万元,教育6466万元,文化体育与传媒2559万元,社会保障和就业5871万元,医疗卫生与计划生育2860万元,农林水事务26116万元,节能环保3710万元,城乡社区100万元,交通运输11571万元,商业服务业务等1953万元,国土海洋气象等1万元,住房保障799万元,科学技术168万元,其他支出1576万元。

 专项转移支付资金不同于一般转移支付资金,专项转移支付是按照每项资金的具体资金性质、资金用途进行预算安排并按照文件要求的款项列支出。

(三)全旗转移支付资金使用状况

保障了职工工资、职工住房公积金、职工医疗保险、遗属补助和保障了重点支出。一是保障了个人部分支出。二是保障了运转支出。三是落实了各项涉农涉牧惠农惠牧政策资金。缓解了基层压力。全旗加大转移支付资金重点补助到乡(苏木镇)村,最大限度照顾乡(苏木镇)村利益,大大缓解了基层单位的财政压力,确保了乡(苏木镇)村政权正常运转。

促进了社会和谐。由于地方政府财力所限,公检法司机关运行、弱势群众救助等棘手问题,新增的专项转移支付使这些尖锐矛盾逐步得以解决或缓和。特别是近年来,中央和自治区级专项转移支付鼎力支持社会保险、社会优抚、社会救济和社会福利等社会保障制度的建立与完善,体现了低水平、广覆盖,兼顾公平与效率的原则。转移支付的合理使用,对行政机构效率、政府履职及决策水平、人民群众对政府满意程度等都产生了巨大影响。