库伦旗2010年政务公开工作年度报告

发布日期:2011-01-12    信息来源:     阅读量:

  一、政务公开工作开展情况

  (一)高度重视,全面加强对政务公开工作的领导和部署检查。为进一步做好政务公开工作,旗政府及时调整了由旗政府主要领导任组长、分管领导为副组长,旗直及驻库中区市直有关单位负责同志为成员的全旗政务公开工作领导小组,并下设了办公室。今年5月份,旗政府组织召开了全旗政务公开工作会议,全面总结了2009年全旗的政务公开工作,对2010年全旗政务公开工作进行了具体安排和部署,并制订和印发了《库伦旗2010年政务公开工作实施方案》。同时,为进一步督促各苏木镇和各部门加强政务公开工作,制订了《库伦旗政务公开工作监督检查方案》,组织由旗纪检监察、政府办、经信局等部门组成的检查组深入到全旗各地、各部门对政务公开工作开展情况进行了全面的检查,对未按规定要求开展政务公开工作的单位,提出了整改意见,取得了良好的效果。从检查看,全旗各地、各部门均建立健全了政务公开领导机构,同时结合本地、本部门实际制定了具体的实施方案,政务公开工作已在我旗全面铺开,并形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。在旗政务公开工作领导小组统一领导下,按照《全旗政务公开工作实施方案》的要求,各地、各部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到了实处。在开展政务公开的过程中,各苏木镇、各部门牢固树立了公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,思想认识高度统一,行动步调一致,为扎实推进政务公开工作打下了良好的基础,从而保证了政务公开工作的正常有序开展。

  (二)加强监督,进一步完善了政务公开制度体系建设。进一步健全了政务公开工作的各项制度,完善了《政务公开保密审核制度》、《主动公开和依申请公开制度》、《内部公开制度》、《检查考核制度》、《监督评议制度》、《责任追究制度》、《新闻发布会制度》、《政务公开考核办法》等制度,促使政务公开制度体系基本形成,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的制度保障。

  (三)注重实效,进一步创新载体建设。按照利于群众知情、便于群众办事和接受群众监督的原则,坚持动与静相结合、无声与有声相结合、印刷品与电子政务相结合等方式,不断创新政务公开载体,使公开形式从单一走向了丰富多彩。在继续通过设立公示栏、公告牌,编印办事指南、信息手册,在旗电视台开辟政务公开专栏,完善旗长信箱等渠道公开政府信息的基础上,大力推进网上公开。目前旗政府和大多数旗政府部门都建立了网站,旗政府网站逐步成为政务公开的主要载体。为开展政务公开工作的需要,从2008年开始,旗政府成立了信息化办公室,通过建立健全机构、完善相关制度、加强硬件建设等一系列有力措施,完成了组建任务,达到了县级信息化办公室的要求。旗政府先后投资20万元资金用于网站建设、购置设备和机房建设,为信息化办公室购置电脑4台,网站设备服务器1台,打印机2台、扫描仪1台、摄像机1台、数码相机1台。库伦旗政府网站是库伦的门户网站,是集信息发布、政府文件、政务动态及政务公开为一体的多方面展示的载体和平台,设有库伦概况、政务公开、便民服务、企业、招商、旅游、农牧业等全方面内容。今年旗县政府机构改革后,信息化办公室与原旗经济委员会合并为旗经济和信息化局,挂信息化推进中心牌子,原信息化办公室职能和人员全部划转到经济和信息化局。同时,在通辽市移动公司的大力支持下,投入300余万元资金进行了政务专网建设工作,目前已经完成了同旗政府各部门和各苏木镇政府的光缆铺设连接工作,并在旗党政综合楼内安装了路由器和交换机设备,将在2011年3月底前建成投入运行。

  (四)科学管理,认真修订政府信息公开目录和信息公开指南。《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,我旗及时组织修订了旗政府信息公开目录和指南,形成统一规范的目录文本,并做到有所创新,有所发展,增加了旗政府信息公开指南的编写要求,政府机构代码的设置更为科学,工作程序更为简化,更便于网上检索。“中国·库伦”门户网站政务公开版面分为领导介绍、机构设置、政务动态、政府文件、人事信息、统计数据、法律法规、政策解读、财政信息、计划规划、办事指南、应急预案、招标公告、政府采购等。信息公开指南对公开范围、公开形式、公开时限、受理机构、公开程序、申请方式等事项进行了明确。

  (五)统筹兼顾,积极开展苏木镇政务公开工作。全旗各苏木镇紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系人民群众,推行依法行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。在政务公开推进过程中,讲求实效,确立了政务公开重点内容,重点将贯彻落实“三农”政策情况,财政、财务收支和各类专项资金、财政转移支付资金使用情况,重大工程项目的招投标、预决算执行情况,计划生育政策落实情况,劳动和社会保障政策落实情况进行公开。结合工作实际将政务公开栏、宣传栏等设在群众便于阅览的位置,随时接受群众监督。政务公开使得苏木镇政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作行为的发生,进而提高了工作透明度,行政行为更加规范。

  (六)强化措施,推进公用事业单位办事公开工作。公用事业单位办事公开事关千家万户,与经济社会发展紧密相连,与人民群众的生产生活息息相关。因此,我旗始终把群众关心的焦点、热点问题作为公开的重点内容,扎实稳步推进。进一步健全了办事公开制度。各公用事业单位普遍实行办事承诺制、考核考评制、责任追究制等制度,保证办事公开规范运行。进一步规范公开的内容和程序,确保办事公开全面真实。各公用事业单位对与企业、群众利益相关的各类事项予以公开,特别是将群众反映最为强烈、最为关心、社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的问题作为公开重点,及时、全面、有效地进行公开。学校重点公开财务收支、招生、收费政策、收费项目、收费标准等群众关心的热点问题。医疗卫生系统将医德规范、收费标准、廉洁从医规定、服务项目等通过多种形式向社会公开。水、电、气等单位重点公示收费标准、收费方式以及受理用户申请、办理程序等,为推行办事公开制度提供了可靠保证。

  二、行政审批工作

  今年,我旗积极推进了库伦旗行政审批大厅建设工作,在旗人事劳动和社会保障综合办公楼一楼西侧建设了建筑面积为400平方米的行政审批大厅,投入20万元资金对行政审批大厅进行了内部装修,并投入16万元安装了电子屏,购置了相关办公设备,目前,正在组织涉及相关行政审批事项的各部门入驻行政审批大厅前的各项工作,计划将于2010年3月份即可投入使用,能够正式开展业务。