库伦旗2011年政务公开工作年度报告

发布日期:2012-01-19    信息来源:     阅读量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》),为进一步转变政府工作职能、提升政府形象,促进依法行政,服务人民群众生产、生活和经济社会活动,结合各部门的信息公开年度报告特编制库伦旗政务公开2011年度报告。

  一、2011年工作情况

  (一)概述

  2011年,按照市政府办公厅有关要求,各单位、各部门认真贯彻落实《条例》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”, 加强组织协调,完善体制机制,狠抓责任落实,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。

  1、强化组织领导。在已有经验的基础上,将政务公开工作作为一项基础性、日常性、长期性的工作来抓,成立了由旗长任组长的政务公开领导小组并下设办公室,按照谁产生谁发布、谁主办谁更新的工作原则统一协调和组织各苏木镇场和相关部门认真抓落实,使政府和各单位各部门信息公开工作有了明显成效。为加强领导,各苏木镇场和相关部门、单位也均明确了责任人,保证政府信息公开工作有人抓、有人管,并真正取得了实效。

  2、规范操作运行。按照《条例》和市政府办公厅的要求,参照区、市人民政府信息公开《指南》、《目录》,结合库伦实际,制定并完善了《库伦旗人民政府信息公开指南》和《库伦旗人民政府信息公开目录》,并向社会公布了《目录》的编制代码说明,明确了政府信息公开的主体,规范运行政府信息公开工作。

  3、活化公开载体。2011年,加大了政府网站的信息公开力度,专门设置政府信息公开专栏,内容发布更新及时、栏目清楚、管理方便,为公众主动获取信息提供便利。同时,组织专人有针对性的对群众普遍关注的各类拟公开政府信息进行分类整理并及时公开。在有条件的部门和单位的办事大厅设置电子屏进行公开,在主要街路设立公开栏,并通过电视、广播、手机短信、报纸、信函和组织召开相关会议等多种形式对各类政府信息进行公开。

  4、完善工作制度。为充分发挥辐射带动作用,在符合政府信息公开条件的苏木镇场和部门中,继续选择工作基础好、开展规范、公开效果显著的苏木镇场和部门作为政府信息公开的示范点,明确责任,完善制度,规范管理,促使全旗政府信息公开工作整体推进。

  5、强化监督评价。为提高效率,库伦旗将政府信息公开与政务公开工作有机结合,加强督促指导,在《库伦旗政务公开考核办法》、《库伦旗人民政府关于进一步推进全旗政务公开工作的意见》等文件中,对政府信息公开监督检查、责任追究等作出了明确规定,使政府信息公开工作更加规范化、制度化、科学化,保证了政府信息公开工作稳步推进。

  (二)主动公开情况

   1、主动公开政府信息的数量。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布至2011年底,库伦旗紧密结合当地实际,通过不同方式,累计主动公开政府信息1.1万余条,其中,2011年度主动公开政府信息1500余条。

   2、主动公开政府信息的主要类别情况。2011年库伦旗政府公开信息的主要类别有机构职能类信息、计划总结类信息、规划计划类信息、动态类信息、人事工作类信息和 其它各类信息。

  3、信息公开的形式。

  (1)通过门户网站公开

  在库伦旗政府网站上设立信息公开栏,公众可通过网站“库伦动态”“信息公开”“政务公开”栏目,了解政府公开的各类信息,并可查阅申请事项的处理情况。同时,政府网站还链接了国家、自治区、通辽市政府网站的各类信息公开内容,便于公众了解国家和地方的法律法规及相关的政策,使信息公开效果更加明显。

  (2)通过公共查阅点公开

  在旗档案馆、图书馆分别建立公共查阅点,方便基层群众查阅有关政府信息。

  (3)通过新闻发布的形式公开

  2011年,通过有线电视台、广播电台发布各类政府新闻信息500余条次。

  (三)依申请公开政府信息情况

  2011年,库伦旗未收到要求公开政府信息的申请。

  (四)复议、诉讼和申诉情况

  2011年,库伦旗未发生因政府信息公开的申请而引起的行政复议案件。

  (五)信息公开收费和减免费用情况

  库伦旗政府信息公开暂未收费。