库伦旗2012年政务公开工作年度报告

发布日期:2013-01-23    信息来源:     阅读量:

  按照全市政务公开工作的统一部署,我旗从实践科学发展观的高度,把政务公开工作作为推进政府职能转变、建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动加以落实。年初以来,认真组织实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,抓好政府信息公开工作;切实加强对行政权力的监督制约,进一步规范行政权力公开透明运行,扎实推进公用事业单位办事公开,切实维护人民群众的合法权益;进一步完善有关制度,规范政务公开的内容和形式。以严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督为原则,以服务基层、服务群众、服务经济建设为宗旨,以公正、便民、勤政、廉政为基本要求,全旗政务公开工作呈现出全面推进、逐步规范、稳步提高、健康发展的特点和态势。

  一、健全领导机制,加强对政务公开和政务服务重点工作的组织领导。旗政府高度重视政务公开和政务服务工作,认真学习贯彻了《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极抓好政府信息公开工作,切实加强对行政权力的监督制约,进一步规范行政权力公开透明运行,扎实推进公用事业单位办事公开,完善政务公开工作有关制度,规范政务公开的内容和形式。同时,为进一步做好政务公开和政务服务工作,旗政府及时调整了由旗政府主要领导任组长、分管领导为副组长,旗直及驻库中区市直有关单位负责同志为成员的全旗政务公开工作领导小组,并下设了办公室。4月份,旗政府组织召开了全旗政务公开工作会议,全面总结了2011年全旗的政务公开工作,对2012年全旗政务公开工作进行了具体安排和部署,并制订和印发了《库伦旗2012年政务公开工作实施方案》。

  二、完善制度,进一步拓宽信息公开渠道。进一步健全了政务公开工作的各项制度,完善了《政务公开保密审核制度》、《内部公开制度》、《检查考核制度》、《监督评议制度》、《责任追究制度》、《政务公开考核办法》等制度,促使政务公开制度体系基本形成,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的制度保障。按照利于群众知情、便于群众办事和接受群众监督的原则,坚持动与静相结合、无声与有声相结合、印刷品与电子政务相结合等方式,不断创新政务公开载体,通过设立公示栏、公告牌,编印办事指南、信息手册,在旗电视台开辟政务公开专栏,完善旗长信箱等渠道公开政府信息的基础上,大力推进网上公开,使公开形式从单一走向了丰富多彩。旗政府网站逐步成为政务公开的主要载体,实施了二批政务网站开展网络办公咨询服务工作。年初以来,该网站共发布各类文章1146篇。同时,为加快政府信息化及信息公开进程,提升旗政府门户网站信息公开水平,我旗先后投资30万元资金用于网站建设、购置设备和机房建设,为信息化办公室购置电脑4台,网站设备服务器1台,打印机2台、扫描仪1台、摄像机1台、数码相机1台。

  三、统筹兼顾,积极推进重点领域政府信息公开工作。旗政府坚持把重点领域政府信息公开工作作为政务公开的一项重要内容,强力推进。一是对财政运行资金进行公开。公开财政预决算,做到了财政预决算向人大报告,建设项目实行公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,执收执罚实行两分离,专项资金使用定期公示,招待费实行报告制度等;公开采购,对属行政事业单位购置的物品,一律通过招投标或询价等方式实行政府采购。二是对重大民生信息进行公开。对保障性安居住房、食品安全、环境保护以及粮食直补、良种补贴、退耕还林补贴等惠农惠牧政策,通过电视、公示栏、宣传册等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了惠民政策的全面落实。三是重大决策和群众关心的热点信息公开。全旗经济和社会发展目标、规划以及社会事业建设项目等重大决策都通过新闻媒体、政府网站及各部门网页等实行了公开。对与群众利益密切相关的征地拆迁、行政收费等信息都按照要求,及时进行了公开。四是加强苏木镇和街道办事处政务公开工作。在政务公开推进过程中,各苏木镇、街道讲求实效,确立了政务公开重点内容,重点将贯彻落实“三农”政策情况,财政、财务收支和各类专项资金、财政转移支付资金使用情况,重大工程项目的招投标、预决算执行情况,计划生育政策落实情况,劳动和社会保障政策落实情况进行公开。结合工作实际将政务公开栏、宣传栏等设在群众便于阅览的位置,随时接受群众监督。政务公开使得苏木镇政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作行为的发生,进而提高了工作透明度,行政行为更加规范。五是推进事业单位办事公开工作。事业单位办事公开事关千家万户,与经济社会发展紧密相连,与人民群众的生产生活息息相关。因此,我旗始终把群众关心的焦点、热点问题作为公开的重点内容,扎实稳步推进。进一步健全了办事公开制度。各事业单位普遍实行办事承诺制、考核考评制、责任追究制等制度,保证办事公开规范运行。进一步规范公开的内容和程序,确保办事公开全面真实。各事业单位对与企业、群众利益相关的各类事项予以公开,特别是将群众反映最为强烈、最为关心、社会最敏感、容易引发矛盾和滋生腐败的问题作为公开重点,及时、全面、有效地进行公开。学校重点公开财务收支、招生、收费政策、收费项目、收费标准等群众关心的热点问题。医疗卫生系统将医德规范、收费标准、廉洁从医规定、服务项目等通过多种形式向社会公开。水、电、气等单位重点公示收费标准、收费方式以及受理用户申请、办理程序等,为推行办事公开制度提供了可靠保证。

  四、加强监督检查,确保政务公开和政务服务工作落实到位。为进一步督促各苏木镇和各部门加强政务公开工作,结合开展机关效能建设年活动,我旗制订了《库伦旗政务公开工作监督检查方案》,组织由旗纪检监察、政府办、经信局等部门组成的检查组深入到全旗各地、各部门对政务公开工作开展情况不定期进行检查,对未按规定要求开展政务公开工作的单位,提出了整改意见,取得了良好的效果。从检查看,全旗各地、各部门均建立健全了政务公开领导机构,同时结合本地、本部门实际制定了具体的实施方案,政务公开工作已在我旗全面铺开,并形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。在旗政务公开工作领导小组统一领导下,按照《全旗政务公开工作实施方案》的要求,各地、各部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到了实处。在开展政务公开的过程中,各苏木镇、各部门牢固树立了公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,思想认识高度统一,行动步调一致,为扎实推进政务公开工作打下了良好的基础,从而保证了政务公开工作的正常有序开展。