库伦旗2014年政务公开工作年度报告

发布日期:2015-08-30    信息来源:     阅读量:

  按照市政府政务公开办要求,现将库伦旗2014年度政务公开工作开展情况公布如下:

  一、高度重视,切实加强组织领导

  为顺利开展好政务公开工作,年初旗政府及时调整了旗政务公开工作领导小组,由旗长担任组长、常务副旗长为副组长,旗直各相关单位负责人为成员,并下设办公室,明确了办公室工作职责。组织召开了领导小组成员单位会议,总结了近几年我旗的政务公开工作,并对2014年政务公开工作做出了具体安排部署。明确实行政务公开工作定期汇报、检查制度,发现问题及时纠正、整改。4月份,旗政府组织召开了全旗政务公开工作培训会议,通过以会代训的形式,对各地、各部门政务公开工作人员进行了全面系统的培训教育,并在会上印发了《库伦旗2014年政务公开工作实施方案》。

  二、完善制度,畅通信息公开渠道

  认真学习贯彻了《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全了政务公开工作的各项制度,完善了《政务信息公开保密审查制度》、《政务信息公开年度报告制度》、《政务信息公开举报受理制度》、《政务信息公开社会评议制度》、《政务信息公开责任追究制度》和《政务信息公开考核办法》等制度,促使政务公开制度体系基本形成,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强的制度保障。按照利于群众知情、便于群众办事和接受群众监督的原则,不断创新政务公开载体,通过设立公示栏、公告牌,编印办事指南、信息手册,在旗电视台开辟政务公开专栏,完善旗长信箱、旗长热线等渠道公开政府信息的基础上,大力推进网上公开,使公开形式从单一走向了丰富多彩。

  三、狠抓落实,推进示范点建设

  为进一步深化政务公开工作,全面推行依法行政,我旗积极开展了政务公开和办事公开示范点建设工作。旗政府系统政务公开领导小组专门抽调人员对全旗的4个政务公开示范点建设进行认真指导,对示范点建设过程中遇到的实际问题提出意见并帮助协调解决。各示范点单位将政务公开工作纳入当前工作的重要议事日程,采取多种措施,创新工作方法,积极投入人力、物力,抓好示范点建设各项工作的落实。各示范单位进一步规范了办事流程,明确项目名称、依据、条件、材料、程序、时限、收费和权限,公布了监督举报电话,畅通了投诉渠道,接受群众监督。

  四、统筹兼顾,完善重点领域信息公开

  旗政府坚持把重点领域政府信息公开工作作为政务公开的一项重要内容,强力推进。一是推动预决算和“三公”经费公开。公开财政预决算和“三公”经费预决算,公开的内容、格式和时间符合上级要求。做到建设项目实行公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,执收执罚实行两分离,专项资金使用定期公示。二是对重大民生信息进行公开。对保障性安居住房、食品安全、环境保护、粮食直补等惠农惠牧政策,通过电视、网站等形式面向社会全面公开,促进了惠民政策的全面落实。三是重大决策和群众关心的热点信息公开。全旗经济和社会发展目标、规划以及社会事业建设项目等重大决策都通过新闻媒体、政府网站及各部门网页等实行了公开。四是加强苏木乡镇和街道办事处政务公开工作。重点将贯彻落实“三农”政策情况,计划生育政策落实情况等进行公开。将政务公开栏、宣传栏等设在群众便于阅览的位置,随时接受群众监督。五是推进事业单位办事公开工作。比如,学校重点公开招生收费政策、收费项目、收费标准等群众关心的热点问题。医疗卫生系统将收费标准、廉洁从医规定、服务项目等通过多种形式向社会公开。水、电、气等单位重点公示收费标准、收费方式以及受理用户申请、办理程序等,为推行办事公开制度提供了可靠保证。

  五、加强监督,确保政务公开顺利开展

  为进一步督促全旗政务公开工作,我旗制订了《库伦旗政务公开工作监督检查方案》,组织由旗政府办、监察局、经信局、财政局、保密局、政务服务中心和法制办等部门组成的检查组深入到各地、各部门对政务公开工作开展情况不定期进行检查,对未按规定要求开展政务公开工作的单位,提出了整改意见,取得了良好的效果。从检查看,政务公开工作已在我旗全面铺开,并形成了齐抓共管、分工明确、条块协调一致的工作格局。

  六、集中审批,强化政务服务中心建设

  旗政务服务中心于2014年12月1日正式启动运行,实行政务服务中心与公共资源交易中心合署办公。目前,进驻政务服务中心行政审批和服务类项目170项,全旗10个苏木乡镇(场)、街道办事处中,除街道办事处以外,均已新建或改建了镇级便民服务中心,覆盖率达90%,186个嘎查村中,有169个嘎查村建立了村级便民服务点,覆盖率为91%。目前中心正与上海卓繁信息技术有限公司合作研发政务服务和电子监察系统,投入使用后,将逐步实现行政审批事项的受理、承办、批准、办结、告知等网上进行和网络全程监控。

二〇一五年三月二十九日