库伦旗2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-28    信息来源:     阅读量:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开工作要求,特向社会公布库伦旗2016年政府信息公开年度报告。本报告由工作开展情况、存在的主要问题及下一步工作措施等三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。
  一、工作开展情况
  (一)加强组织领导。我旗高度重视政务公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区党委办公厅、政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(内党办发[2016]41号)、通辽市政务公开工作领导小组办公室《关于印发2016年通辽市政务公开工作要点的通知》(通政公办字[2016]6号)精神,结合实际,制定印发了库伦旗人民政府办公室《关于印发2016年库伦旗政务公开工作要点的通知》(库政办秘字[2016]64号),确定了目标任务,明确了各部门职责分工,细化了工作措施,确保全旗政务公开工作顺利开展。我旗将政务公开工作纳入年度考核评价体系,由旗委常委、旗政府常务副旗长分管政务公开工作,并安排一名分管副主任及两名专职工作人员负责政务公开工作,建立健全各项规章制度,确保了全旗政务公开工作的有效开展。
  (二)加强重点领域信息公开。将扶贫、社会救助、就业创业、棚户区改造、环境保护、教体、卫生计生和食品药品安全监管等重点领域信息,通过旗政府网站、政务大厅、广播电视、报纸、宣传栏等媒介向社会公开,切实保障了群众知情权,确保各项工作公开、公平、公正。深化行政审批制度改革,编制了政府各部门行政权责清单、行政审批中介服务事项清单、公共服务事项清单,并于12月份通过旗政府网站向社会公布。加大财政资金信息公开力度,坚持财政预决算向人大报告、建设项目向社会公开招投标、行政事业性收费项目和标准对外公布,做到及时将各部门(涉密单位除外)财政预决算和“三公”经费预决算情况,通过旗政府网站进行公开,切实保障了群众的知情权和监督权。
  (三)积极开展解读回应工作。加强政策文件信息发布,将出台的文件按照政务公开工作要求及时在政府网站进行公开发布,并将政策贯彻落实措施及执行情况,以新闻媒体、政府网站、微信等载体向社会公开,方便群众及时了解和监督政府工作。进一步健全政策解读机制,各地、各部门采取“一个党组织一个讲堂”的标准建设讲堂,长期开展政策解读专题课以及工作业务相关培训。通过利用党委中心组集中学习、各类讲堂专题课、旗委讲师团宣讲等形式集中学习上级政策性文件。各地、各部门严格按照政策解读相关要求,加强群众的政策解读工作,使群众及时了解上级精神、政策。全年共开展集中学习15次,开展宣讲330场次,受教人数达到12万余人次。设立了“4831234”便民服务热线,配备专人全天24小时受理(双休日、节假日不休息)群众对旗政府及部门工作的意见和建议,社会生产、生活中遇到的困难和问题,对全旗经济建设、社会事业、城市管理等方面的意见和建议,实行统一受理、分级负责、归口办理、限时办结、及时反馈、群众评价、督办考核问责的热线服务运行模式。全年,共受理群众诉求73件,办结率达100%。各苏木乡镇也均配备了1名专人负责处理群众提出的投诉、求助及建议等事项,做到了“公开承诺、限时办理”。此外,将通辽市委、政府部署的改革任务、民生举措按照职责分工及时落实到各相关部门,召开协调会,研究解决工作中存在的问题,并加强监督检查,确保各项工作落到实处。年初以来,开展专项督查30次,印发督查专报30份。
  (四)健全政府网站建设。充分发挥库伦旗政府网站作为信息发布第一平台作用,扎实推进信息发布、政务公开、办事服务等工作。严格按照自治区、通辽市相关文件要求,加强对政府网站各栏目的自查,以信息发布、政务公开、在线服务、回应关切等内容为主,对网站栏目和考核指标认真梳理,及时更新,逐一完善。同时,设置了企业风采、投资优势、园区建设、招商项目库等栏目,对库伦经济进行多方面宣传报道。各地、各部门进一步细化了主动公开范围,对旗政府网站动态进行及时更新,积极稳妥地推进了政府信息公开。此外,进一步健全了政府信息公开保密审查机制,目前未发生政府信息公开泄密行为。全年,收到依申请公开1件,在规定时间予以答复。
  二、存在的主要问题
  一是个别部门和单位政务公开形式单一。由于受条件所限,有些单位信息只能以设置政务公开栏和宣传橱窗等方式对外公开,公开渠道仍需完善。
  二是公开内容还不够全面。部分单位对外公开的事项没有按规定予以公开,内容不够全面。
  三是个别地区、部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强。
  三、下一步工作措施
  一是继续完善相关制度,加强队伍建设,充分发挥政府门户网站、微信、微博作用,积极宣传推广典型做法,确保全旗政务公开工作顺利推进。
  二是进一步完善各项工作制度、考核制度,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,切实提高各地、各部门政务公开工作的责任感和紧迫感,确保其按照政务公开相关规定及时、全面公开应公开内容。
  三是加大宣传力度,不断提高各地、各部门对政务公开工作重要性的认识,着力解决由于认识不到位而形成的不愿公开、不想公开或公开力度不够的问题。