库伦旗2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    信息来源:库伦旗人民政府办公室     阅读量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布库伦旗2017年政府信息公开年度报告。本报告由工作开展情况、存在的主要问题及下一步工作措施等三个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、工作开展情况
  (一)加强组织领导。我旗高度重视政务公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了库伦旗政务公开工作领导小组,印发了《库伦旗人民政府办公室关于印发库伦旗全面推进政务公开工作实施方案的通知》《库伦旗人民政府办公室关于印发库伦旗政府信息公开工作相关配套制度的通知》等文件,确定了目标任务,明确了各部门职责分工,细化了工作措施,确保全旗政务公开工作顺利开展。由旗委常委、旗政府常务副旗长分管政务公开工作,安排1名分管副主任及2名专职工作人员负责政务公开工作。并将政务公开工作纳入年度考核评价体系,每年对全旗各地、各部门进行考核,确保了全旗政务公开工作的有效开展。

(二)优化平台建设。进一步强化旗政府门户网站功能,运用市里统一新建的网站,指定专人负责政府门户网站的各类公开信息的搜集、整理、审核、发布、更新及日常维护,做到及时完善新版政府网站功能和信息。年内,在政府网站公开政府信息360条。强化“市民热线”的管理,配备专人负责“市民热线”,对上级交办的任务,全力协调,不折不扣予以落实。对群众提出的需要政府解决的问题,及时疏理、主动协调、及时办理,做到了纵向协调妥当规范,横向协调周密完善,外部协调积极稳妥。全年,共受理群众诉求68件,办结率达100%。完善库伦政务微信平台,每天将上级重要政策以关注、学习的方式,把全旗重点新闻以摘要的方式及时向社会公开,确保群众第一时间了解上级政策、全旗工作安排部署和落实情况。全旗各地、各部门也注册了微信公众号,在微信平台及时发布政府信息。全年,依托微信平台发布政府信息1035条。

(三)严格保密审查。按照“事前审查,依法审查”的原则,我旗把政府信息的公开管理与保密管理有机结合起来,形成了规范高效的政府信息公开与保密管理运行机制。并做到所有信息发布前均由分管领导严把审核,确保了全年未发生泄密事件。

(四)强化政府信息公开。我旗政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我旗主要通过旗政府门户网站、政府服务中心、微信平台、《库伦新闻》等多种途径主动公开安全生产、生态环境、卫生计生、食品药品、教育体育、国土资源、交通运输、文化旅游等各类政府信息。全年主动公开政府各类信息3000余条,回应群众关注的热点或重大舆情10余次。加强政策文件信息发布,将出台的文件按照政务公开工作要求及时在政府网站进行公开发布,并将政策贯彻落实措施及执行情况,以新闻媒体、政府网站、微信等载体向社会公开,方便群众及时了解和监督政府工作。同时,完善政策解读机制,加强群众的政策解读工作,突出解读重点,围绕重要会议活动、重大决策部署、重要政策措施,针对性地开展宣传、教育、解读工作,使群众及时了解上级精神、政策和我旗工作动态。推进预决算和“三公”经费信息公开,除涉密信息外,各地、各相关部门预决算支出均在旗政府网站上公布。

二、存在的问题

一是公开内容和公开形式有待完善。政府信息公开内容有待进一步深化,重点领域、重点环节公开还不够彻底;部分单位公开的事项内容不够全面,公开形式单一。
  二是全旗各地、各部门政务公开工作人员业务素质参差不齐,个别地区、部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

三、下一步工作打算

一是加大对各地、各部门政务公开薄弱环节的督促指导力度,不定期深入各地、各部门,对政府信息公开工作进行现场检查和指导,发现问题,及时整改,确保政府信息公开各项工作落到实处。

二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的能力水平和专业素养。

三是加大宣传力度,不断提高各地、各部门对政务公开工作重要性的认识,切实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,确保全旗政务公开工作有效推进。

库伦旗政务公开数