索 引 号:EGA-000-klq0/2018-00510

发布机构:

名   称:库伦旗2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-16

公开时限:

主 题 词:

分   类:

库伦旗2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案

发布日期:2018-04-16    信息来源:库伦旗人民政府办公室     阅读量:

根据《2018年内蒙古自治区农机深松整地作业补助试点工作方案》的要求,结合库伦旗实际,制定本方案。

一、试点区域确定及规模

(一)试点意义及土质要求

深松整地技术具有有效打破犁底层,加深耕作层,增强土壤通透性、蓄水保墒和抗旱防涝能力的功能,实施农机深松整地作业,对于促进农作物根系发达,增加粮食产量和农民增收,保障粮食安全和农产品有效供给具有重要意义。

1、深松土质为非沙土、坨甸及40公分内砂石土地。非基本农田以及林地、国省道预留地等,不在补助范围内。

2、机车统一调度,作业统一实施,地块统一规划。为加快我旗农牧业全程机械化建设步伐,推进农机专业合作社的规范标准建设,促进土地经营方式转变,鼓励流转经营和土地经营,加快农业现代化步伐,以此为契机整合全旗大型农机具,本次作业由旗农牧业局评估具有相应资质和服务能力的我旗农机专业合作社来承担深松整地任务。划定区域,选定责任人(合作社理事长),对被选耕地作业质量和作业进度全面负责。为避免以后出现重耕漏耕现象,深松地块的落实必须统一规划,建立档案。

3被选耕地相对集中连片,地势相对平坦,接收信号通畅(信号强弱会影响车载深松探测仪信号传回平台数据的精准度),适合大型机械开展规模化深松整地作业,整村推进,乡镇苏木落实好深松地块。

(二)规模

2018年通辽市分配给我旗深松整地作业任务面积共计7万亩,因资金限制,超出面积不予补贴。

二、作业模式、深松机械及作业质量要求

(一)深松整地作业模式

采取单一深松作业,同一地块三年内不再重复深松。鼓励联合整地,承担作业的农机合作社与土地经营者自行议价。

(二)深松机械

我旗深松项目指定深松机种类必须为大斜度曲面铲式享受国家补贴正规铭牌深松机。并且相邻两铲间距不得大于2倍深松深度(即60cm)以内,为保证土地平整度,牵引机为1304以上,作业宽幅必须超过牵引机外宽轮距,做到深松、平地、碎土、镇压一次完成。

(三)作业质量要求

农机深松整地作业深度的确定以打破犁底层为基本要求,2018年试点作业深度需达到30厘米以上,作业后的地块要达到田面平整,没有漏耕,深浅一致和全方位碎土深松标准。

三、补助对象、补助标准及补助资金来源

(一)补助对象

按照谁实际深松整地,谁享受补助的原则,补贴给深松作业的合作社。政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在助对象范围之列。

(二)补助标准

试点作业实行定额补助,自治区统一确定中央资金补助标准为25元/亩。

(三)补助资金来源

补助资金由自治区从2018年中央财政下达的农业生产发展资金中统筹安排。

四、工作程序要求

深松整地作业补助试点工作应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的程序进行。

(一)远程监测终端设备安装

用于作业的深松作业机组必须配备远程监测终端设备,为便于管理和服务,旗农牧业局要将所有远程监测深松作业机组同意纳入平台进行监管。旗农牧业局牵头组织自愿承担深松任务的农机合作社购买、安装远程监测终端设备,知道其与设备生产企业签订设备安装、调试、售后服务等保障协议,调试做好终端设备的检修、保养与升级工作,并与企业签订有关平台监测服务、运行维护、数据保存等要求的协议。远程监测终端设备安装时农机合作社、终端设备生产企业、农机总站三方必须同时在场,并现场对农机合作社、深松作业机组、终端设备进行登记备案,填写“内蒙古农机深松整地远程监测作业机组备案登记表”(附表1)。

(二)公布作业机组信息

自愿承担深松作业的农机合作社向旗农牧业局申请登记备案,并签订作业质量、责任义务等承诺书,承诺书由农牧业局自行编制。将登记备案后的农机合作社及深松作业机组相关信息,通过库伦旗政务信息网、镇厂公示栏等方式,在应知范围进行公布。

(三)遴选合作社

旗农牧业局负责细化和落实深松作业农机具的标准鉴定工作,对有意向承担作业的合作社进行评估遴选,本着促进全旗农机合作社健康发展的原则,依据农机合作社规范化建设的“五有”内容,分档分类,合理分配工作量,形成壮大合作社发展的鲜明导向,加快推进全旗农机合作社服务能力的建设步伐。评估中含有时间为内容的界定日期以截止2018年3月31日为准。4月上旬完成对农机合作社的评估、宣传、报名、遴选工作,中旬和下旬完成深松作业。

(四)开展深松整地作业

土地经营者与提供深松服务的农机合作社应签订作业合同(附件2),明确深松作业模式、面积、质量、作业价格等。(合同一式三份,农机合作社、土地经营者、农机推广站各一份)。

(五)作业面积确认、复核与检查验收

1作业面积、作业质量以农机总站监管网络平台数据为准,作业质量达到标准才能给予补助,如补助对象因作业质量达不到标准而得不到补助,后果由为其服务的农机作业服务组织或农机户承担。

2、深松整地作业完成后,作业机手与土地经营者双方及时填写《农机深松整地作业单》(附表2),各农机合作社对《农机深松整地作业单》进行核对汇总并与作业合同一并上报苏木乡镇场、村组织。

3、苏木乡镇(场)、村组织负责统计、审核本镇(场)、村农机深松整地试点作业面积完成情况,并汇总上报旗农牧业局。

4、旗农牧业局对照深松作业监测平台数据对上报的《农机深松整地作业单》进行复核,对复核中发现问题的地块(如面积、深度与平台数据不符等)要组织力量进行检查验收。复核和检查验收通过后,农机总站会按照试点实施面积规模确定一定比例进行抽查(人工抽查复核及合格面积确认方法见附件1)。最后将复核、验收和抽查确认后的合格面积汇总形成《农机深松整地作业验收单》(附表3),并在库伦旗政务信息网进行公示,公示期为7个工作日。

5、公示无异议后,旗农牧业局编制库伦旗《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》(附件5-1、2)和《内蒙古2018年农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表6),报旗财政局备案核准,同时上报通辽市农牧局和财政部门审定备案。

五、合格面积计算

根据远程检测设备平台采集数据,以深松深度达到30厘米为标准,依据NY/T2845-2015《深松机作业质量》,如合格率在90%以上且无漏耕则视为作业面积全部合格;如合格率低于90%,则按百分率计算出不合格面积不给予补助。

六、补助资金支付

库伦旗农牧业局将严格按照监管服务平台记录的数据,整理《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》并提供给库伦旗财政局。库伦旗财政局按照《内蒙古2018年农机深松整地作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金兑现给完成深松任务的农机合作社。补助资金直接支付到合作社账户。

七、工作进度安排

2018年3月31日之前完成实施方案制定和报批备案工作。

2018年4月10日之前,完成智能监测设备采购、安装调试、监管服务平台搭建及人员培训等工作。

2018年春秋两季开展深松整地作业。

2018年11月10日之前,旗农机总站向市农牧业局上报试点工作总结。

八、工作要求

(一)加强组织领导

旗农牧业局要把实施农机深松整地作业补助试点工作作为2018年一项重中之重任务来抓,并成立由库伦旗分管领导为组长的领导小组,组织开展农机深松整地作业补助试点工作。积极动员农机作业服务组织或农机户投资配备深松远程监测终端设备,承担深松整地作业任务;结合各地土壤类型、作物种类、适宜面积、机具保有量等,在搞好调查摸底基础上,认真研究确定试点区域、补助面积。积极争取地方财政投入,用于工作经费和扩大试点规模等。

2018年,自治区农机深松整地作业补助试点规模大,涉及范围广,工作要求高,实施难度大,旗农牧业局要高度重视,主动作为,精心组织,规范实施,严格执行自治区工作方案有关规定和程序要求,鼓励积极创新,但不能走样。

(二)强化工作指导

加强农机深松整地作业技术体系研究,坚持农机农艺融合,开展技术指导,加强机手培训,提高作业质量。特别是农机推广部门积极协助主管部门做好技术指导、宣传培训和深松作业深度、适宜深松地块确定等工作。

(三)加强信息公开

将2018年农机深松整地作业补助试点工作的具体操作办法、补助对象、补助标准和补助面积等信息面向社会公开,对享受补助的农机合作社名单进行公示,做到公正透明,主动接受社会监督和群众监督。

(四)加强宣传引导

充分利用新闻媒介广泛宣传农机深松整地作业的重要作用和增产增收效果,提高广大农业生产经营者和农业生产经营组织应用深松技术的自觉性。及时总结和宣传实施农机深松整地作业补助试点工作的好经验、好做法,起到引领示范带动作用,为推进我旗农机深松整地作业营造良好的舆论氛围。                            

 

库政办秘字[2018]52号2018年库伦旗农机深松整地作业补助试点工作实施方案附件