旗人民政府协调、请示、报告规则

发布日期:2015-08-30    信息来源:     阅读量:

  一、旗人民政府在旗委的领导下开展工作,自觉接受旗人大及其常委会的法律监督和工作监督,接受旗政协的民主监督。旗人民政府对旗人民代表大会负责并报告工作,旗人民代表大会闭会期间,旗人民政府对旗人大常委会负责并报告工作;定期向旗政协通报工作。

  二、旗人民政府副旗长对旗长负责,主动向旗长汇报分管战线的工作,并与其他副旗长协调沟通分管战线工作情况。

  三、旗长、副旗长在旗内活动或外出,由秘书或随行人员把有关事项告知旗人民政府办公室秘书股,说明去向和返回大致时间;副旗长到旗外公出,须向旗长请示(请假);旗长助理、调研员、助理调研员在旗内外活动,参照上述规定办理。

  四、苏木镇人民政府和旗人民政府各部门请示、汇报的行政事项,应首先向旗人民政府分管副旗长请示、汇报;超过决策权限的事项,由分管副旗长向旗长或旗委分管副书记请示、汇报;重大事项旗人民政府旗长须向旗委书记请示、汇报。

  五、苏木镇人民政府及其各部门请示的行政事项属旗人民政府部门职能范围的,要直接向业务主管部门请示,主管部门应积极负责,及时办理和答复;如有涉及其他部门的问题,主管部门负责与有关部门协调;如有重大事项需请示旗人民政府议定的,由主管部门研究,提出意见上报。

  六、苏木镇人民政府和旗人民政府各部门请示的行政事项应形成书面材料,报旗人民政府办公室秘书股。由秘书股审核后,送办公室主任或副主任提出处理意见,报分管副旗长审批,重大问题由旗长审批。

  七、旗人民政府领导安排涉及办公室出人、出资、出车等事项,应告知办公室主任或分管副主任,由办公室主任或分管副主任具体协调办理。

  八、苏木镇人民政府镇长、苏木达因公外出或休假,须事先向旗长请假,并通知旗人民政府办公室综合股;旗人民政府各部门的主要负责同志外出,须事先向旗人民政府办公室电话报告,经旗人民政府领导批准后,方可外出。上述负责同志返回后,按程序向副旗长、旗长汇报。

  九、苏木镇辖区内发生重特大刑事案件、重特大事故、重特大自然灾害以及其他影响社会稳定、危害人民生命财产安全的重大紧急事项和群体突发性事件,应及时报告旗人民政府,并报分管领导。