旗人民政府勤政、廉政、联系群众规则

发布日期:2015-08-30    信息来源:     阅读量:

  一、旗人民政府组成人员要认真贯彻执行党的路线、方针、政策和旗人大及其常委会的决定、决议,不断强化政治意识、大局意识、宗旨意识和责任意识,忠于职守,认真负责,全心全意为人民服务,把旗人民政府建设成为改革创新、奋发有为、倾心为民、热情服务、依法行政、严格自律的政府。

  二、旗人民政府领导既要认真负责地做好分管工作,又要相互协调,加强沟通,密切配合,紧紧围绕大局开展工作。

  三、旗人民政府各部门要依法行政,各司其职,各负其责,在各自职权范围内,独立负责地做好工作。要简化办事程序,提高工作效率,令行禁止,政令畅通,不折不扣地贯彻落实好旗人民政府的各项工作部署。

  四、旗人民政府领导要深入实际,联系群众,特别要深入到条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,调查研究,解决问题,推动工作,为基层群众排忧解难。

  五、旗人民政府领导在工作中要注意发现和培养典型,按照工作分工,对分管战线、重点工作都要抓出具有方向性、示范性、带动性的典型,注意发现和总结推广基层和群众创造的新经验,用典型推动工作。

  六、凡是旗人民政府决定和部署的重要工作,都要采取有效形式,认真组织督查,重点工作要跟踪督查,明确时限要求和完成标准,一抓到底,及时反馈,力求实效。

  七、旗人民政府领导要自觉遵守党风廉政建设的各项规定,以身作则,廉洁自律,树立组织信任、人民满意、清正廉洁的良好政府形象。

  (一)政府公务员不准参与迷信、赌博等活动,不准私自驾车,不准索贿受贿,不准以权谋私;

  (二)在公务活动中要轻车简从,下基层用餐一律吃工作餐,除陪同上级领导检查外,不搞边界迎送;

  (三)不接受下级以任何名义馈赠的土特产品和其他礼品,未能拒收的馈赠,要按规定登记上交;

  (四)不以任何理由接受下级宴请,也不以个人名义用公款相互宴请或宴请下级;

  (五)为保证旗人民政府领导集中精力抓大事、办实事,除旗委、旗政府统一组织的活动外,旗人民政府领导一般不参加基层、部门和企业一般性的庆典、剪彩和其他应酬活动;

  (六)不在工程立项、招投标,资金分配,违法违纪案件处理等方面,以各种形式向有关单位和个人施加影响;

  (七)按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,认真抓好分管部门的党风廉政建设,管好下级,管好配偶、子女及身边工作人员。

  八、实行政务公开制度。凡是群众最关心、反映最强烈的问题,都要把办事原则、办事程序、办事时限、办事结果向社会公开,提高工作透明度和办事效率,自觉接受人民群众的监督。

  九、建立勤政、廉政监督管理机制,旗人民政府领导每半年要对分管部门班子和主要负责人的勤政、廉政情况进行一次检查、考核。

  十、坚持信访接待制度,加强与人民群众的联系与沟通。按照谁主管、谁负责的原则,凡是重大群众信访案件,旗人民政府旗长、副旗长都要亲自办理。要认真执行领导包案制度和信访接待日制度,解决好群众反映的热点、难点问题。