库伦旗选派教师参加“国培计划(2017)”内蒙古自治区团队研修项目培训

发布日期:2018-06-12    信息来源:库伦旗教师进修学校     阅读量:

2018年5月2日至6月1日,库伦旗选派11位教师(教研员)赴通辽市参加“国培计划(2017)”内蒙古自治区团队研修项目培训。来自内蒙古自治区赤峰市、兴安盟、通辽市的269名培训团队管理者参加了培训。

本次培训分集中培训、跟岗实践、总结提升三个阶段进行。在集中培训学习期间,参训教师共聆听了28位专家的讲座,这些专家们从教师的专业成长、微课制作、教师的心理调适、教师培训项目的设计策略与实践、校本课程、校本研修课堂教学等诸多方面进行了介绍、分析、解读、阐述。这些专家渊博的学识,幽默风趣的语言,经典的教学案例,富有感染力的人格魅力给参训教师留下了深刻的印象,并带给教师们更多的思考。在跟岗实践期间,参训学员观摩了优秀教师示范课,这些优秀教师用深厚的教学功底,精湛的教学艺术,崭新的教学理念,高超的课堂驾驭能力打造了原汁原味的教学课堂。而所在学校规范化及人文化的管理、整洁优美的校园环境、浓郁的文化氛围又一次让参训教师收获颇丰。在跟岗实践过程中,参训教师更感受到了教师们敬业的精神,谦虚的态度,奋发向上的意志。

本次参加培训对参训教师是一次观念上的洗礼,在理论上有了提高,在知识上有了积淀,更重要的是对于所从事的教师培训工作有了新的认识和理解。 

本次培训,推动了教师培训团队的建设,使培训者更加明确了教师专业化成长的重要性,建设一支团结向上的团队,将是培训工作必不可少的内容。了解本地区教师的培训情况及培训需求,为他们提供最接“地气”的培训服务,以积极向上的心态做好培训工作是培训者所追求的目标。

本次培训为我旗参训教师提供了非常好的学习机会,更重要的是让他们有了和专家及广大同仁学习交流的机会,促进了他们自身的专业成长,对于今后做好教师培训工作,更好地服务于一线教师起到了积极的推动作用。(杨艳华 )