我校与旗文化广播电视局联合举办“多彩非遗、美好生活”为主题“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动

发布日期:2018-06-12    信息来源:库伦旗茫汗中学     阅读量:

为进一步提高非物质文化遗产保护意识,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造非遗保护良好的社会氛围,宣传《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《保护非物质文化遗产公约》以及非遗知识,深化“见人见物见生活”的非遗保护理念,2018年6月7日下午,由库伦旗文化广播电视局非遗中心主办,库伦旗茫汗中学承办的2018年度“多彩非遗、美好生活”为主题“文化和自然遗产日”非物质文化遗产进校园宣传展示活动在我校体育场举行。

出席本次活动的嘉宾有库伦旗文化广播电视局宝金夫副主任、超格吉乐图主席、非遗中心王铁山、娜仁高娃、非遗传承民间艺人贡都仓布、银宝和文化局工作人员10余人,我校基础年级全体师生参与体验。

首先我校斯校长给学生讲解了本次活动的内容和目的,接着亮相我校学生表演的安代舞、民族舞、马头琴演奏、民歌联唱、民间故事、非遗传承艺人的表演等民族特色的传统活动展示。此次活动充分体现了我校“特色活动与实践相结合”教学理念,活动中热情奔放的民族舞蹈和构图巧妙的学生作品当中展现出民族传统文化的原始特点,每一项节目都给观众留下了深刻的印象。

我校今后积极贯彻国家非遗保护的方针政策,有效开展非遗理论研究和实践操作,推动非遗进校园传承工作而不断努力奋斗。

库伦旗文化广播电视局领导和非遗传承民间艺人代表光临指导

我校斯校长致辞

非遗传承者贡都仓布老师给学生讲故事

非遗传承者银宝老师给学生展示四胡演奏

 

 

我校学生四胡表演

库伦旗文化广播电视局非遗中心给我校捐书 

民族舞表演

本次活动中,成绩优秀学生进行奖励