了解库伦历史 传承安代文化 ---主题研学活动

发布日期:2018-06-12    信息来源:库伦镇小学     阅读量:

2018年6月11日上午8:00整,库伦镇小学四年级全体师生登上了等候在校园里的校车,进行为期半天的研学之旅。

此次研学是库伦旗新华书店与库伦镇小学联手合作,旨在通过学生参观库伦旗博物馆,图书馆了解库伦旗悠久的历史文化,通过参观库伦旗草根艺术文化团,亲历安代舞的学习,观看演出等活动。继承和发扬我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神。

2016年底,教育部、国家旅游局等多个部门联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》;2017年11月,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,包括研学旅行在内的综合实践活动成为中小学生必修课程。小学阶段,通过亲历、参与少先队活动、场馆活动和主题教育活动,参观爱国主义教育基地等,获得有积极意义的价值体验,,用学生们更喜闻乐见的学习形式,完成了对校内教育的有益补充,是培养学生发展核心素养的重要途径。

     库伦镇小学四年级全体师生早晨8:00时由学校集体统一出发,全体学生身着校服,秩序井然,听从指挥。到达库伦旗博物馆,在老师的带领下有序地进入参观场所,兴趣盎然地参观了三个展厅, 从安代文化展厅到库伦旗历史展厅到宗教文化展厅,同学们认真聆听导游的解说,记录参观的所见所闻。

参观完博物馆,来到毗邻的图书馆,在图书馆的会议室,于立泓副校长以讨论的方式和同学们交流库伦旗的历史,孩子们兴趣盎然地谈论库伦旗是“安代之乡”“荞麦之乡”“蒙医药之乡”,孩子们把看到的听到的用自己的语言进行了描述,对自己的家乡更加的了解与热爱。

离开博物馆,全体师生驱车来到库伦旗草根艺术团。受到了艺术团成员的欢迎。在这里,孩子们聆听了草根艺术团的成立,发展的历史,参观了草根艺术团成立9年来所获得的的奖项。观看了内蒙古自治区安代传承人的表演,孩子们也舞动红绸,跳起了安代舞。同时观赏了艺术团新编的扇子舞。精湛的舞艺,让孩子们深深陶醉其中。表演结束,艺术团的成员和孩子们合影留念。

参观结束,全体师生集体安全地返回校园,顺利完成本次“研学旅行”活动。

      此次活动通过学习研究和旅行体验的有机结合,寓教育性、知识性、科学性、趣味性于一体,以生动直观的方式实现了教育目标,并让同学们在欣赏博物馆的藏品和艺术展示的同时,感受家乡传统文化,弥补了课堂教学的不足,同时也体现了学生的集体意识、环保意识、协作意识等,全面提升了学生的综合素质。

学生在参观学习的过程中,也明确在公共场合做文明守纪的好孩子,进一步树立安全意识、环保意识。(于立泓)