大爱铺筑特教路 ——记库伦旗“守望特殊教育小院”孙国英

发布日期:2018-06-13    信息来源:库伦旗服务中心乌珠穆沁社区     阅读量:

六月的骄阳炙烤着大地,路边的垂柳在热风中乏倦地扭动着身姿。炎炎夏日,我们沿着干净整洁的水泥路走进悠长的小巷,红瓦白墙的院落就是孙国英老师和她残障孩子们的家。听说我们要来看望孩子们,孙老师特别高兴,早早地就等候在了门口。眼前这位衣着朴素的中年女人就是孙老师,瘦弱的身躯显得腰板儿格外挺拔,透过镜框一双会笑的眼睛和蔼的望着我们,和大家一一握手后热情地把我们迎进了院子里。小院儿不算太大,但每一处角落里都能嗅到爱的气息,暖心、感动的一段段故事讲述着这位平凡女人不平凡的人生。
    从教三十载,爱心洒满教育路
    1979年开始参加工作的孙国英老师,把最美的青春献给了她热爱的讲台。说起33年的教育生涯,孙老师脸上写满了自豪和骄傲。三十多年的教育道路上,她不忘初心,把教书育人这一神圣的职业诠释得淋漓尽致。用她的话讲:“没有爱心的教师,不能称其为教师,至少是不合格的教师。没有爱心,就没有教育!”她爱她的学生,无论是健康、残疾,还是富贵、贫穷,在她的眼里都是最好的学生。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师的工作是培养人的工作,而最能起到深远影响的是教师的人格因素。孙老师用她健康向上的人格魅力教育引导着她的学生。

记得在中学任教期间,班上的小彬同学经常迟到,细心的孙老师经过调查得知小彬同学家庭生活出现了困难。他是家中长子,身下三个兄妹,母亲患有严重的精神疾病,父亲忙于庄稼农活儿,家里日常生活基本落在这个只有14岁的孩子身上,因生活拮据,已经面临着辍学的危机。孙老师得知情况后,从情感关怀到物质资助帮助他顺利的读完了初中。如今这名同学通过不懈的努力,已经学业有成、功成名就,但他没有忘记曾经在他最艰难时向他伸出援助之手的孙老师。每逢佳节他都会在异乡给孙老师打个电话,像儿子问候母亲一样的亲切。得知孙老师开办了“特教小院”,他主动提出为残障孩子们捐赠米面。爱出者爱返,孙老师从人文关怀到精神扶持,成为学生健康成长的指导者和引路人,她栽下的德育之树,如今已枝繁叶茂。
    退休不退伍,特教事业不言苦
    2011年3月,孙老师光荣的退休了。但她并没有为自己的教育事业画上句号,因为她的心中还有一群放不下的特殊学生——残障儿童。组建特教小院儿并不是偶尔,在孙老师从事教师工作期间接触过好几位残障儿童,那个时候孙老师就给予了孩子们母亲般的关爱,她用真心、细心、爱心、耐心赢得了家长的认可,这样的老师他们信得过。退休后的第三天,他们不约而同的把孩子送到了孙老师的家中,与孙老师结下了不解之缘。    

最初来到特教小院儿的四名学生是两个脑瘫患儿和两个苯丙酮尿症患儿。孙老师望着眼前这些特殊的学生,感觉自己肩上的责任与使命重于泰山。在这些特殊学生的面前她不单单是老师的角色,更多的是要用博大的母爱来照顾、呵护这样一个最小的弱势群体。针对苯丙酮尿症孩子的日常照料,起初孙老师是一头雾水,为了稳控孩子的病情,合理搭配孩子的饮食,她查阅书籍、上网搜索有关这类疾病的调理方法和药物用量。苯丙酮尿症的人群不喜欢吃蔬菜,为了让这类孩子摄入点儿蔬菜,均衡营养,增强体能,她把青菜攒成黄豆粒儿大小偷偷压在汤勺的饭下面一口一口的喂孩子吃。日复一日,看着孩子们日渐变黑的头发,渐渐强壮的身体,孙老师的脸上挂满了欣慰的笑容。
    残障儿童的世界单纯的如同一张白纸。孙老师绞尽脑汁为他们绘制多彩的生活。学唱歌、教画画,从阿拉伯数字1、2、3到英文字母a、b、c,孙老师不知道重复了多少遍。当孩子们拿着扑克牌上的数字骄傲地读给她听的时候,孙老师被自己的执着感动了,孩子们的记忆虽只是昙花一现,但那一刻笑容的绽放胜过万紫千红。

由于严重的智力障碍,他们的大小便都需要孙老师的协助。患苯丙酮尿症的小超同学,病情较严重。多动、焦躁、不能正常交流,刚刚来到这里时不会蹲坐大便,无法控制自己的身体。每一次大小便时孙老师都会陪在他的身边,辅助按压他的身体,帮助他适应坐便的动作。由于孩子上下窜动,孙老师的下颚一次又一次被撞击得青紫,但是她从不抱怨,也不责怪。她始终坚守一个信念:要培养孩子们良好的生活习惯,虽然智力低下,但生活要过得和正常孩子一样有质量。功夫不负有心人,六个月的耐心训练,孩子终于习惯了坐便。当第一次看见小超自己稳稳的坐在坐便上的时候一股酸楚涌上鼻尖,此时此刻她感觉所付出的一切努力都是那么值。

    患有脑瘫疾病的小琪,双脑萎缩,严重的智力障碍,不善与人沟通。耐心的孙老师每天早上坚持问候她,“早上好!你吃啥饭了?”而小琪的反应却是“冷漠不语”。就这样简简单单的一句话孙老师不厌其烦的重复了三个月,三个月后的一天早上当孙老师问完这句话的时候小琪有了回复,“大米饭”。就是这不太清晰的三个字让孙老师流下了激动的泪水,她紧紧地搂过孩子,幸福的眼泪滴在孩子的发丝上闪动着晶莹。 

家人齐上阵,默默无闻鼎相助

谈及特教事业能够坚持做到8年之久,孙老师心中充满了对家人的感激和愧疚。自开办特教学校以来,她把全部的精力都投入到了残障事业上,对家人的关心少之又少,而家人却给了他莫大的支持与鼓励。她感恩生活的幸福美满,父贤子孝,夫妻互敬互爱,家庭温馨和睦。

招收残障儿童最多的时候达到10人,孙老师施教的同时已无时间再去买菜做饭,憨厚朴实的丈夫默默地把一日三餐的工作揽了过来,按时按点儿准备好一家人的饮食。在孙老师外出学习、开会的时候,两个儿子也充当帮手,他们和孩子们和睦相处,从未嫌弃过他们的残疾。每当热腾腾的饭菜端上饭桌,家人们总是把孩子们先安顿好,然后一一围坐在饭桌前和他们共同进餐。没有血缘却疼爱有加,不是亲人却情同手足,和谐的氛围让孩子们感受到家的温馨。家人默默无闻的鼎力相助,让孙老师把热爱的事业做到了今天,而且对未来充满美好的憧憬!

心系党政策,锲而不舍迎春天
    很多人不解的问孙老师为什么要开设这样的特殊教育班?她坦然地回答,“办学目的很简单,就是为了贯彻国家的教育方针,保障残障儿童平等地接受教育,努力提高残障儿童自身素质,为保障残障儿童今后能平等参与社会搭建平台。”特教小院已经组建8年了,活动场所狭小、康复器材匮乏,基础设施依然非常简陋。孙老师希望她的孩子们在这里不仅要有尊严的生活,还能享受到更好的康复训练。孙老师对残障事业的未来充满憧憬,她为心目中的特殊教育学校起名为“守望特殊教育学校”,正在向相关部门申请注册,她迫切地希望孩子们能够享受到更多的残疾人优惠政策。她要把爱的光芒洒遍残障之路。       

十九大以来,习近平主席提出“建设小康社会一个都不能少”的战略方针,着重强调“对残疾人要格外关心、格外关注”,这让孙老师看到了残疾人事业的希望。她坚信,在党的正确方针的指引下,各项惠残制度也会相继落实,残障儿童的春天不会太远了!
    时间在分秒的滴答声中悄然走过。孙老师把我们带来的毛绒玩具分发到孩子们的手上,孩子们欢喜雀跃。他们挥动着玩具,依偎在孙老师的身边,嘴里喃喃的说着,“喜欢、喜欢”,这也许是他们表达幸福感最丰富的语言了。我们要走了,再一次环顾小院儿的四周:晾衣杆儿上晒满了干净的衣服、被单;窗下一排浓郁的花卉散发着勃勃生机;三三俩俩的鸭子、母鸡在院子里追逐嬉戏;几只白鸽栖息在房檐下避着阴凉;孩子们愉快地在院子里玩耍着……

窗前的杜鹃花开了,芳香四溢,温馨的小院儿每一处角落都跳跃着和谐的音符。一首《感恩有你》从孩子们的活动室悠悠划过我的耳畔:

当我跌倒的时候 总有人把我扶起

当我哭泣的时候  总有人哄我开心

当我调皮的时候 总有人教我道理

当我害怕的时候  总有人给我勇气

当我出错的时候 总有人给我鼓励

当我烦恼的时候  总有人给我信心

当我孤单的时候 总有人把我惦记

当我开心的时候  却不见你的踪影

因为有你 童年很甜蜜  因为有你 世界很美丽    

因为有你 我明白了爱的意义 因为有你 感恩有你