库伦旗汉授中小学“语文主题学习”推进会在回民小学召开

发布日期:2018-09-27    信息来源:库伦旗回民小学     阅读量:

为进一步推进“语文主题学习”实践进程,优化“语文主题学习”课堂教学。9月26日上午,旗教体局主办“库伦旗中小学‘语文主题学习’推进会”。回民小学被设置为“汉授中小学‘语文主题学习’推进会”的分会场。全旗汉授中小学校长、业务副校长、骨干教师代表近一百人参加了大会。本次大会共分为五项议程:

 

 

 

第一项议程:回民小学语文教师代表包惠洁,王翠荣展示观摩课,包老师所授内容为:精读引领课——五年级上册《新型玻璃》以及语文主题丛书的内容《能干的氮气娃娃》,王老师所授内容为:组文阅读课——《小狐狸买手套》、《小红帽》、《诚实是最重要的》三篇童话。两位老师为与会领导和教师呈现了两堂紧扣“语文主题学习”的观摩课。

 

第二项议程:回民小学介绍“语文主题学习”经验。首先,校长翟英毅讲到:我校也是刚刚启动“语文主题学习”实验,并无太多的经验可谈。但是,我校教师扎实肯干的工作态度令人振奋。尤其强调了“团结才能共赢;敬业才能受尊重”。激励我校全体教师要继续努力,将“语文主题学习”实验抓好、做实。

 

然后,齐红英副校长为与会领导和教师介绍了我校“语文主题学习”实验前期的准备工作、档案整理工作、教学模式的研讨、教学案例与教学反思。利用精美的课件,为大家进行了全面的介绍。

 

第三项议程:旗教研室教研员仇翠玲对包惠洁、王翠荣两位教师的观摩课做出点评。仇老师认为两位老师在这样短的准备时间里,能够将精读引领课、组文阅读课两种不同的课型,完整、精彩地呈现在大家面前,表示赞扬。但是,也指出了一些细节问题。希望回小的语文教师在以后的实验探究过程中,不断完善、更上一层楼。

 

第四项议程:由各汉授中小学业务校长谈收获。各校领导都对回响在比较短的时间内,将“语文主题学习”实验引进课堂,并已初具模式,表示赞赏。纷纷表示回校之后,也会迅速将“语文主题学习”实验引进课堂,让学生充分感受到阅读的乐趣,从而提高语文成绩。

 

第五项议程:杨局长讲话。针对“语文主题学习”实验活动的全面开展,首先:杨局长强调我们要树立格局意识:校长抓总、业务抓实、骨干抓牢、全员抓基础,从而真正将“语文主题学习”实验抓好。其次:我们开展此项课题研究,要抓住主题。要明确我们需要什么样的实验方法;还要清楚我们的学生真正需要的是什么样的语文课堂;更要弄明白我们要成为一位什么样的教师。抓住主题,设计方式方法,不断提高。最后:杨局长将各校业务领导提出的一些困惑,给予解答。杨局长鼓励全旗语文教师要加强自我修养,努力成为“读书型教师”;认真研究“语文主题学习”实验内容;不断提高教学水平,为库伦旗教育贡献自己的力量。(刘小雪)