库伦旗围绕发展绿色文化旅游业 全力抓好第三产业

发布日期:2016-06-16    信息来源:     阅读量:
  库伦旗立足“三个着力”,着力发展绿色文化旅游业,大力发展商贸、物流、金融等服务,加快建设旅游名旗步伐。2016,库伦旗第三产业增加值预计达到27.2亿元,同比增长12.5%。
  着力抓好特色文化旅游业。依托浓厚的文化底蕴和特色鲜明的旅游资源,打造文化旅游名旗。年内启动推进十个旅游景区建设。一是依托“三大寺”,打造文化旅游产业园,创建国家5a级旅游景区。二是依托银沙湾沙漠、嘎海山水库、银沙湾通勒机场,打造“陆海空”旅游景区。三是依托自驾营地,打造东北地区自驾游目地。四是依托蒙古族浓厚的民俗文化底蕴,打造蒙古族民俗文化旅游景区。五是依托南部生态治理,打造生态旅游景区。六星水库风光及锡勒图生态度假村,谋划启动水上休闲娱乐园旅游景区。七是依托格尔林村古树、古庙、古迹,打造格尔林传统村落保护及旅游景区。八是依托额勒顺地热资源,打造温泉度假旅游景区。九是依托库伦镇东部湖泊、湿地资源,打造荷花湖旅游景区。十是依托中部水库、塘坝资源,打造精品农家乐旅游景区。
  着力抓好商贸物流业。依托甘库铁路、巴新路、甘库平一级公路,以库伦沈阳工业园区和三家子工业园区为平台,重点发展生产性物流业和生活性物流业。谋划启动“互联网+”行动计划。搞活北山农贸市场和南山农贸交易中心,规范哈图塔拉牲畜交易市场、额勒顺黄牛交易市场、格尔林牲畜交易市场经营管理。新建嘎查村便民连锁超市26家,规范农牧民专业合作组织50个,建设电子商务产务产业区和组建旗级电子商务运营中心,农村电子商服务站实现嘎查村全覆盖。
  着力抓好金融业和房地产业。推广嘎查村农牧户小额贷款担保基金模式,解决农牧户发展生产贷款难问题。加大金融对小微企业等实体经济支持力度。发挥好国有资产投资经营有限公司、交通投资经营有限公司平台作用,组建水利投资经营有限公司。推广运用政府和社会资本合作ppp模式。努力消化房地产库存,加快推进农牧民市民化步伐,实施存量商品房转公租房或回迁房政策,扩大住房需求。