文化旅游携手共进 绘制文旅融合版图

发布日期:2018-03-19    信息来源:     阅读量:

近年来,库伦旗在产业结构调整中不断加大旅游业比重,同时注重改革传统的发展模式,注入独具特色的自然和人文元素,进一步推进地域文化、宗教文化、民族文化、生态文化、体育文化与旅游融合,促进了旗域经济发展,拉动了消费持续增长,壮大了文化产业规模,加快了旅游业态转型。为库伦旗实现“文化名旗、旅游强旗”奠定了基础。

一、文化旅游产业发展情况。

(一)旅游+地域文化。坚持立足中国安代艺术之乡、中国蒙医药文化之乡、中国荞麦文化之乡、中国历史文化名镇、中国特色景观旅游名镇等文化资源,谋划旅游产业发展,总投资10.5亿元的银沙湾旅游景区就融入了诸多地域文化元素。现已建完或主体完工的迎宾门、蒙古大营、安代演义宫、荞麦文化餐饮宫、民族文化博物馆等充分展现了地域文化特色。沙漠是库伦旗独有的地域文化资源,为充分打造独居库伦特色的沙漠文化品牌,库伦旗在银沙湾景区周边启动了投资6亿元的嘎海山水库项目、投资9511.7万元的通用机场项目,项目建成后与银沙湾景区形成“水陆空”文化旅游综合体。

(二)旅游+宗教文化。库伦旗历史悠久,早在春秋战国时期北方少数民族就在此征战游牧,满清时期曾实行政教合一体制近300年,一度是漠南蒙古地区宗教、政治、经济、文化中心。为保护和利用好宗教文化这张烫金名片,近年来,库伦旗累计投资1.6亿元,实施了三大寺保护修缮和三大寺旅游基础设施建设工程,成功申请三大寺为国家级文物保护单位和国家4A 级旅游景区。为加快推进三大寺创建国家5A级旅游景区,投资10亿元启动了三大寺外围环境整治工程——三大寺文化旅游产业园项目。今年,三大寺文化旅游产业园一期工程全面动土开工,中国进出口银行提供的2.8亿元贷款正在完善放款手续。项目建成后具备特色文化展示体验、民俗商业购物、餐饮住宿等功能,将成为库伦特色文化和旅游业融合的样板工程,也将成为周边地区游客的集散中心,可极大提高库伦旗的旅游服务接待水平。

(三)旅游+民族文化。库伦旗一些嘎查还原原本本地保留着比较完整的蒙古族人文传统和生活习惯,特别适合观光旅游和打造乡村旅游。2016年,库伦旗49个嘎查村被确定为国家级乡村旅游扶贫村。为加快推进乡村旅游的发展,库伦旗结合精准扶贫和各嘎查村民族文化特色,今年在整体推进49个嘎查村规划建设的基础上,以东南部苏木乡镇的嘎查村为重点,启动了22个乡村旅游村的调查摸底和规划等工作。并已完成了8个嘎查村的整体规划,推出6条乡村旅游线路。锡勒图生态度假村、怡风园3星接待户等特色“农家乐” ,初步形成了民族风情游为主要内容的特色旅游产业。

(四)旅游+生态文化。库伦旗森林覆盖率达到33%,先后荣获了“全国造林绿化百佳县”“全国水土保持生态环境建设示范县”“全国经济林建设先进县”“全国绿化模范示范单位”等称号,全旗有5个“国家级生态乡镇”、3个“自治区级生态乡镇”。基于此,总投资3亿元、占地4.4万平方米的锡勒图生态度假村项目按照四星级园林酒店标准规划设计,现已完成了锡勒图大酒店、蒙古包、演艺广场、垂钓园、绿色蔬菜采摘园等工程,并正式对外营业。锡勒图生态度假村是东北地区最具民族文化符号的生态度假村。

(五)旅游+体育文化。库伦旗是“辽西进入蒙东的门户、沙漠走向草原的起点”,为加快推进库伦旗文化旅游的融合发展,加强文化旅游品牌的宣传推介力度,近年来,库伦旗以体育为弓、以旅游为箭,折射出了一系列的文化旅游品牌赛事。分别举办了正月十五大型“库伦三大寺元宵节庙会”、举办了四届中国·库伦“穿越科尔沁”沙漠英雄会系列活动、举行了两届“漫游之旅”--科尔沁500公里风景大道自驾游活动启动仪式、举办了两届中国·内蒙古国际马术节、8.18哲里木赛马节(库伦旗赛区)暨库伦沙漠那达慕大会、成功举办了第三届中国北方自驾游发展高峰论坛、第六届内蒙古自驾车旅游那达慕暨库伦2017年蹓跶蹓跶全国越野车王争霸赛活动。

(六)旅游+自驾游文化。目前全国已进入了自驾游的时代,自驾游从人们口中所说的名字,逐渐发展成为了一中文化。为顺应自驾游时代到来,通辽市政府审时度势提出了“科尔沁500公里自驾游服务系统建设项目”,库伦旗结合资源特点,先后建设了银沙湾自驾车露营地,道老都、哈图旅游小镇,蒙辽门户等自驾游服务系统项目,并成功把库伦打造成为科尔沁500公里风景大道上最靓丽的节点。

(七)旅游+业态创新。一是旅游+农业。在库伦镇东出口、西出口道路两侧,种植了油菜、紫苏子、油葵、向日葵、荞麦等作物1200亩。在银沙湾景区至库伦镇(途径温都板),打造了万亩荞麦花海观光线路;在六家子镇塔斯海村建设了占地200亩的现代农业观光园。二是旅游+林业。利用茫汗苏木海斯万亩自然生态林资源,打造森林观光景点。目前,旅游环路已修建完成,正做前期规划,计划实施大门、凉亭等工程。在额勒顺镇敖伦林场打造占地10.5万亩的天然林景观。正在实施资料搜集、实地考查和规划编制等工作。三是旅游+蒙医药。在银沙湾景区服务区东侧,启动了投资1000万元、建筑面积约3000平米的银沙湾蒙药旅游体验馆项目,目前正在完善方案设计;蒙医院VIP养生体验馆正在实施内部装修工程。