历史荐读| 百家迁移 汇聚神秘之旅的向往之地

发布日期:2018-03-19    信息来源:     阅读量:

昔日的锡勒图库伦为漠南蒙古唯一的,在整个蒙古而言又是第一个建立起来的喇嘛旗。

库伦旗的历史变迁具有迥异于其他地区的鲜明特点,常常笼罩一种神秘的色彩,带有一种肃穆的情调,耐人寻味。

在库伦这片热土上,曾经流传着一种传说,说:“曼殊希礼喇嘛自遥远的西域西藏来到这地方,显示无边的法术,降服那残骸生灵的莽古思。但其残留的,有毒气的妖气总不消失。必须要有一百个姓氏的人来居住,才能够以正压邪,彻底消除那残留的,有毒气的妖气。

为此从内蒙古四十九旗寻找不同姓氏的人迁移到这里来居住,可是还没凑合上一百个姓氏。于是又到长城以南的汉族地方区找上七个不同姓氏的人来居住,才凑合上一百个姓氏的整数。从此这里的人才过上没病没灾的安宁生活。

锡勒图库伦原本没有土著,这里的居民都是在清朝初期从漠南蒙古各部迁徙而来,数以万计的僧俗聚到一起,蒙、汉、藏三个民族相融合而成的。

据说锡勒图库伦最早的居民应为藏族。阿升曼殊希礼喇嘛自法库山来锡勒图库伦时并不是孑然一身,而是带着其家族中的好多人。他们来这里自成一个屯落,安家立业。其子孙和蒙古族通婚,不久即变为蒙古族。

清初对蒙汉民族之间的联系是严加限制和防范的,但锡勒图库伦作为喇嘛旗而例外,出现了汉族商人和手工业者聚集的库伦街市场,也有来自内地建造寺庙的汉族工匠。他们中间有人跟蒙古族通婚,后来变为蒙古族。    

据《传记》记载,1635-1677年的近半个世纪的期间,从内蒙古各地分期分批迁移过来的僧俗共计五次。除史料记载之外,自清初直到民国年间自外地迁入锡勒图库伦的不在少数。