冬季游库伦 千佛灯法会

发布日期:2018-12-06    信息来源:     阅读量:

12月2日(农历十月二十五日)在库伦兴源寺举办了“千佛灯法会”,这是库伦三大寺一年一度的大型法会之一。农历十月二十五日也是特殊的日子,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞辰日、涅槃日,也称“千灯节”。

每年的农历十月二十五日这一天,广大游客和信众们陆陆续续走进库伦三大寺,在喇嘛的带领下,诵经、祈福、上香、点灯,祈祷宗喀巴大师赐予人们幸福,福慧圆满。

三大寺举办千佛灯法会的历史由来已久,每年都会吸引信众自四面八方纷至沓来。来来往往的人络绎不绝,为萧瑟寂寥的冬季,带来了欢乐。

宗喀巴(1357年~1419年)是藏传佛教格鲁派的创立者、佛教理论家。在中国西藏、青海、内蒙、甘肃、北京、山西、河北等地区的佛教寺院里,都有宗喀巴大师塑像,有的是泥塑涂金,有的是以铜质鎏金制成。1419年(明成祖永乐十七年),宗喀巴在拉萨甘丹寺圆寂,时年63岁。圆寂时,将自己的衣帽传给贾曹杰,于是贾曹杰继承了甘丹寺住持之位。藏传佛教史上将宗喀巴大师、贾曹杰、克主杰合称为“师徒三尊”。

宗喀巴本名罗桑扎巴(善慧称吉祥),这是受沙弥戒时的名称。由于诞生于“宗喀”,为示尊重,人们以地名尊称大师为“宗喀巴”。 元顺帝至正十七年(公元1357年10月25日,生于宗喀的一个佛教家庭,父亲是蒙古族,名叫达尔喀且鲁崩格(达鲁花赤daruqaci蒙古语“长官、长”之意,鲁崩格 ),母亲是藏族,名叫馨茂阿却,两个人都是很虔诚的佛教徒。

宗喀巴大师一生显密圆融、行愿无尽,世所尊崇。所创立之格鲁派,历经600余年,高僧辈出,至今仍宗风严谨,声名远播!现今见到清净的袈裟覆盖藏区,庄严的黄帽遍布世界,都是宗喀巴大师的功德!

自此以后,直到现在凡藏区不分宗派,在每年十月二十五日那天,都兴起燃酥油灯等纪念供养。西康附近,刚开始几年,因灯盏不敷使用,遂有人刻圆根(即蔓菁)代替,以补不足。这也是有名的"圆根灯会"之由来。

该纪念日是全藏、内蒙古乃至全国很多地区都极为重视的殊胜之日,在该日中,所有格鲁派寺院及他派寺院都会燃点大量酥油灯来纪念,并诵《华严经普贤行愿品》,所有寺院和喇嘛规定诵经一千次,僧俗信众点燃闪烁的明灯、获无上功德利益,佛日增辉。