中国文联知名音乐舞蹈艺术家到库伦旗采风创作

发布日期:2018-06-11    信息来源:库伦旗人民政府办公室     阅读量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创作,中国文联和中国音协,中国舞协组织知名音乐舞蹈艺术家赴内蒙古采风团6月10日走进库伦旗,开展采风创作活动。旗委常委、宣传部长尹显林参加。

各位艺术家首先来到库伦旗第一中学,观看了千名学生表演的安代舞。无法抵挡火红安代的激情,艺术家们情不自禁一起跳起来。

随后,艺术家们又参观了中国佛教圣地——库伦三大寺,观看了库伦旗农牧民和库伦旗乌兰牧骑表演的精彩节目,参观了全国唯一一座以安代为主题的博物馆,并与草根艺人、非遗传承人等进行了深入交流。

此次采风活动由中国文联国内联络部主任刘尚军带队,中国文联主席团委员、中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国音协副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬,自治区文联,自治区舞协、音协,通辽市委宣传部、市文联领导等参加。

采风团的50余名成员既有成就突出的资深艺术家,也有新文艺群体代表,更有崭露头角的青年新秀,阵容非常强大。此次活动旨在深入了解内蒙古自治区人民群众生活风貌和传统历史文化,探索挖掘内蒙古宝贵的民族民间音乐歌舞元素,汲取创作养分,保护和弘扬草原文化,创作出一批接地气,传得开,留得下的音乐舞蹈作品,展现内蒙古自治区成立以来发生的巨大变化和取得的突出成就,展示内蒙古各族人民良好的精神面貌,唱响各族群众团结和睦,共建美好家园的新时代凯歌。