库伦旗招商引资优惠政策(讨论稿)

发布日期:2017-03-02    信息来源:     阅读量:
  为进一步扩大对外开放,促进招商引资工作深入开展,加快推进我旗经济转型升级发展步伐,根据国家、自治区和通辽市有关法律法规,结合库伦旗实际,特制定本优惠政策。
  第一条 凡在我旗投资兴办企业,产业符合国家《产业结构调整指导目录(2013年修订)》、《西部地区鼓励类产业目录》及《外商投资产业指导目录(2011年修订)》中鼓励类产业(矿产资源、房地产开发项目除外),固定资产投资5000万元以上,并且在工业园区内政府已获得土地上建设的项目,享受本政策。其中政策叠加部分,不重复享受。
  第二条  鼓励国内外企事业单位、其他经济组织和个人(以下统称为国内外客商)来我旗投资建设项目,重点鼓励工业、现代物流业、旅游业等产业项目。
  第三条  土地使用优惠政策
  (一)土地优惠政策。国内外客商在我旗工业园区内投资建设项目,以出让方式取得项目用地,并达到内蒙古自治区工业用地投资强度规定标准。在执行内蒙古自治区国土资源厅《关于执行中发〔2010〕11号文件中土地政策的答复意见》(内国土资字〔2015〕159号),执行《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》(中发〔2010〕11号)相关土地优惠政策的基础上,我旗工业用地出让底价包括土地实际取得成本和土地出让金上结两部分,土地前期开发成本按照“一事一议”原则解决。
  (二)固定资产投资额度认定。固定资产投资额度以旗政府组织的发改、财政、审计、国土、经信、招商等专业部门与企业共同组成的评估小组按有关规定进行评估认定。固定资产投资不包括土地出让金政府奖励部分。
  (三)企业处置土地要求。企业未经库伦旗人民政府同意,不得私自转让、出租或抵押政府指定的项目建设用地。如企业私自转产或停办,旗政府可无偿收回土地并依法取缔其享受的政策优惠。
   第四条  税收优惠政策
  (一)所得税优惠政策。对国家西部地区鼓励类产业项目,企业所得税按15%征收。如遇国家、自治区有关税收优惠政策调整,执行调整后的政策。
  对固定资产投资5000万元以上的工业项目,企业所得税地方留成部分先征后奖,执行“二免三减半”政策,即从企业取得第一笔生产经营收入纳税年度起,第一年和第二年企业所得税地方留成部分100%奖励给企业用于基础设施建设,第三年到第五年企业所得税地方留成部分50%奖励给企业,用于基础设施建设。
  (二)增值税优惠政策。固定资产投资5000万元以上的工业项目,企业上缴的增值税地方留成部分先征后奖,执行“二免三减半”政策,即从上缴年度起,第一年和第二年企业增值税地方留成部分100%奖励给企业;第三年到第五年企业增值税地方留成部分50%奖励给企业,用于基础设施建设。
  (三)土地使用税优惠政策。对所有招商引资项目,在合同或协议明确约定的建设期间内,土地使用税地方留成部分先征后奖。
  (四)个人所得税优惠政策。企业引进的高级管理人才及高级技术人才,经相关部门核准,从项目入驻我旗之日起,个人所得税地方留成部分先征后奖,期限为10年。
  (五)科技含量高,对社会效益和财政贡献大的项目可实行“一事一议”。
  (六)其它产业税收优惠。对新引进大型物流、商贸流通(专业批发市场、商场、超市、宾馆)等服务类项目以及文化旅游产业项目,固定资产投资在2亿元以上的项目参照工业项目优惠政策实行“一事一议”。
  第五条  行政事业性收费及相关经营性收费优惠政策 
  (一)企业所缴纳的国家和自治区规定的行政事业性收费,旗本级原则上一律免收,不能免的按最低标准收取,旗级以上和涉及中介机构收费的,由旗政府协调按最低标准收取。 
  (二)企业用电达到或超过315KVA可享受大工业用电价格优惠。 
  第六条 符合我旗主导产业发展方向、税收潜力大、拉动地方产业效果明显、促进产业链条延伸升级的项目,根据企业在本旗内融资额度给予适度的贷款贴息补助。  
  第七条 对于投资规模在5000万元以上的科技创新、填补我旗产业空白项目,投资规模在1亿元以上绿色产业集群项目、2亿元以上的装备制造项目,投资规模在5亿元以上的大项目,在基础设施配套建设方面给予支持。
  第八条   其他相关优惠政策 
  (一) 企业中高级管理人员及中高级技术人才在住房及子女落户、入学、就业等方面给予与本地居民同等待遇。
  (二)除市级以上组成的专项或联合检查以外,其它到企业检查的部门需经旗政府同意,并由经信、园区工作人员陪同检查。坚决杜绝乱检查,乱收费、乱罚款、乱摊派。
  (三)对投资规模较大且对我旗经济社会发展做出较大贡献的客商和应聘到我旗工作的高级技术人才,可聘为政府或部门经济顾问。对当地经济发展做出突出贡献的,政府可给予奖励。 
  (四)积极协调涉农项目,扶持农畜产品加工企业搞好基地建设。
  (五)积极协助企业进行招工,并免费参加由旗政府有关部门组织的上岗培训。
  (六)企业所需水、电、气和通讯设施按需要优先供应。旗政府根据园区电网布局将高压用电线路就近送到企业厂区边界。
  第九条  项目签约后,对项目审批、注册、登记等手续由政府相关部门协助办理,实行“一条龙”服务。
  第十条 对在招商引资中做出贡献的各界人士给予奖励。奖励范围:通过中介服务,为市内引进国内外资金、项目、技术、设备、人才的国内公民。
  第十条 对工业企业重点产品、原材料运输,对整体组装大型物资、不可拆解大件产品、集装箱、冷链物流、农畜产品运输等开辟公路运输“绿色通道”,严格落实(通政办字〔2014〕5号)文件精神,如无特殊情况不扣分、不扣证、不扣车、不罚款。  
  第十一条   库伦旗各类企业再投资或个人投资建设项目,与国内外客商投资建设项目享受同等优惠政策。  
  第十二条   本政策涉及内容,如遇国家、自治区出台更优惠政策,按国家、自治区政策执行。
  第十三条  本政策由库伦旗对外开放招商引资局负责解释,自发布之日起施行。在本政策实施之前签约和入驻的项目按原优惠政策执行到合同或协议约定时间为止。