关于进一步做好我旗网络借贷信息中介机构整改验收有关事项的通知

征集部门:    发布日期:2018-02-25     阅读量:

根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)、《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)文件要求,为进一步做好全旗网络借贷信息中介机构(以下简称“P2P企业”)整改工作,现就相关事项通知如下:

一、申报单位和时限。2016年8月24日之前在内蒙古自治区注册、前期未接到现场检查通知书或整改通知书的P2P企业,自本通知下发之日起,至2018年2月28日前,立即向注册地金融办申请登记整改。逾期未申请登记的P2P企业将不纳入整改范围,金融办可以不接受逾期未报的P2P企业进行整改验收及备案登记。

二、整改要求和注意事项。

1.上述P2P企业应逐条依照《内蒙古网络借贷信息中介机构整改自查表》的要求(参见附件1),认真开展自查,如实填写自查表。在向金融办申报时,提交经法定代表人签字盖章的自查表和企业相关材料(参见附件2)。在向金融办申报登记后,不得随意变更注册地址和实际经营地,待验收通过后再向有关部门申请变更,若因变更造成验收问题,其后果由企业自行承担。

2.前期已收到整改通知书的P2P企业,应当严格按照有关要求和经审核的整改计划,加快推进整改进度。其中,对于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定的十三项禁止性行为及单一借款人借款上限规定,P2P企业应当于2018年5月31日前完成违规存量业务的化解,相应存量业务没有化解完成的P2P企业不予备案登记。

三、其他事项。按照银监会《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(网贷整治办函[2017]57号)文件要求,我旗各有关部门将严格验收标准、扎实做好整改验收工作,对于在2018年6月30日前没有通过本次整改验收,无法完成备案登记但依然实质从事网贷业务的机构,旗整治办将协调各职能部门根据相关规定予以处置。

特此通知。

 

附件:1.内蒙古自治区网络借贷信息中介机构整改验收自查表

   2.申请登记整改机构提供材料说明

   联系方式:0475-4777028(库伦旗金融办)

                                                    库伦旗金融工作办公室

                                                      2018年2月24日